Только 10% украинцев смотрят цифровое ТВ

16.09.2011, 15:16

Около 10% украинских зрителей смотрят телепрограммы в цифровом формате, а более 80% аудитории смотрят аналоговое ТВ. Такие результаты исследования Индустриального телевизионного комитета (ИТК) озвучила во время панельной дискуссии на международном форуме.

Около 10% украинских зрителей смотрят телепрограммы в цифровом формате, а более 80% аудитории смотрят аналоговое ТВ. Такие результаты исследования Индустриального телевизионного комитета (ИТК) озвучила во время панельной дискуссии на международном форуме "Цифровое вещание в Украине" исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко.

По ее словам, в борьбе за носитель, с помощью которого телеканалы найдут своего зрителя после перехода на цифру, нужно решить: развивать все возможности цифрового ТВ сразу или постепенно. При этом стоит учитывать, что только 12% телезрителей, кроме телевизора, имеют устройства для записи ТВ-программ, и из них только 2% записывают программы или фильмы с периодичностью раз в месяц или больше.

В то же время, директор по развитию Вижн ТВ (TM Viasat) Петр Конов считает, что с переходом на цифру кабельное ТВ не сдаст позиций, уже в 2014 году проникновение спутникового канала распространения ТВ в Украине вырастет с 17% до 25%, кабельного – останется на уровне 30%, а проникновение эфирного – уменьшится с 53% до 45%.

Напомним, аналоговый ТВ-сигнал в Украине, согласно Плану развития национального телерадиоинформационного пространства, начнут отключать с 2013 года. Но в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовете по ТВ), обещают, что аналоговое телевещание будет отключено только тогда, когда большинство телезрителей будут иметь возможность перейти на цифровое телевидение формата DVB-T2. Отметим, что приемники такого формата в Украине пока не продаются, но по некоторым данным, могут появиться в продаже уже до конца года по цене около $30-40.

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"