В Украине количество нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили $272 млн. США.

В Украине количество нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили $272 млн. США. Такие данные приводятся в исследовании Ассоциации производителей программного обеспечения ("Business Software Alliance", BSA) в партнерстве с компанией IDC.

Согласно данным IDC, на каждые $100 официального программного обеспечения, проданного в 2009 году, приходится $75 нелегальных продаж.

"Это исследование в очередной раз показывает, что усилия BSA направленные на сокращение пиратства имеют жизненно важное значение. Уровень пиратства 85% очень далек от желанного, – отметил юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал. – В нынешних условиях, когда весь мир и наша страна в том числе приходят в себя после одного из крупнейших экономических потрясений последних двадцати лет, крайне важно продолжить активную работу с правительством, бизнес-сообществом и потребителями, предупреждая возможные риски, связанные с использованием нелицензированного ПО, и их воздействие на экономику Украины".

В общем же, согласно результатам исследования, несмотря на глобальный экономический кризис, на многих рынках отмечено снижение уровня пиратства (54 страны), в то время как увеличение – всего в 19-ти из более чем 100 охваченных исследованием стран мира. Тем не менее, глобальный уровень пиратства поднялся с 41% до 43%, преимущественно в результате активного роста рынков с высоким показателем пиратства, таких как Китай, Индия, Бразилия, которые увеличили свою долю присутствия на мировом рынке ПК.

Напомним, рынок нелегального программного обеспечения Украины оценивается в размере $100 млн. ежегодно (данные, представленные государственным инспектором департамента интеллектуальной собственности МОН Украины в Донецкой области Сергеем Наливайко).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...