Только 15% ПО в Украине установлено законно

11.05.2010, 13:42

В Украине количество нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили $272 млн. США. Такие данные приводятся в исследовании Ассоциации производителей программного обеспечения ("Business Software Alliance", BSA) в партнерстве с компанией IDC.

Согласно данным IDC, на каждые $100 официального программного обеспечения, проданного в 2009 году, приходится $75 нелегальных продаж.

"Это исследование в очередной раз показывает, что усилия BSA направленные на сокращение пиратства имеют жизненно важное значение. Уровень пиратства 85% очень далек от желанного, – отметил юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал. – В нынешних условиях, когда весь мир и наша страна в том числе приходят в себя после одного из крупнейших экономических потрясений последних двадцати лет, крайне важно продолжить активную работу с правительством, бизнес-сообществом и потребителями, предупреждая возможные риски, связанные с использованием нелицензированного ПО, и их воздействие на экономику Украины".

В общем же, согласно результатам исследования, несмотря на глобальный экономический кризис, на многих рынках отмечено снижение уровня пиратства (54 страны), в то время как увеличение – всего в 19-ти из более чем 100 охваченных исследованием стран мира. Тем не менее, глобальный уровень пиратства поднялся с 41% до 43%, преимущественно в результате активного роста рынков с высоким показателем пиратства, таких как Китай, Индия, Бразилия, которые увеличили свою долю присутствия на мировом рынке ПК.

Напомним, рынок нелегального программного обеспечения Украины оценивается в размере $100 млн. ежегодно (данные, представленные государственным инспектором департамента интеллектуальной собственности МОН Украины в Донецкой области Сергеем Наливайко).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации