Только 25% выпускников IT-вузов могут найти работу

28.04.2011, 08:52

Только 25% выпускников IT-специальностей в Украине могут найти работу, остальные не отвечают требованиям работодателей по уровню квалификации. При этом дефицит IT-специалистов в стране равняется приблизительно 30%. Об этом заявил глава Государственного...

Только 25% выпускников IT-специальностей в Украине могут найти работу, остальные не отвечают требованиям работодателей по уровню квалификации. При этом дефицит IT-специалистов в стране равняется приблизительно 30%. Об этом заявил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки) Владимир Семиноженко, говоря о проблемах IT-образования в Украине.

"Сфера ІТ в хорошем смысле обречена на стремительное развитие. До начала мирового кризиса она росла на 50% ежегодно. Неплохие темпы развития сохраняются и сегодня – 30-40%. Но вскоре они увеличатся в разы, ведь мир определяется с новой экономической моделью. Очевидно, что экономика будущего будет не сырьевой, а информационной. Так что первоочередным заданием является ее обеспечение квалифицированными кадрами", – заметил глава агентства.

По его словам, дефицит ІТ-специалистов на сегодня составляет 30%. При этом найти работу в компаниях могут только 25% выпускников, остальные не отвечают требованиям по уровню квалификации. Таким образом, до 2015 года дефицит в этой сфере может вырасти до 80%.

Изменить эту ситуацию можно благодаря партнерству между государством и рынком, по мнению В.Семиноженко. По его мнению, IT-специальности должны стать приоритетными в системе высшего образования – и речь идет не только об увеличении квот на набор, но и о повышении качественных требований.

При этом роль государства должна состоять в создании "правил игры", в частности – выработке необходимой законодательной базы. Если задание государства – устранить диспропорции в структуре специальностей, то IT-бизнес должен разработать современную квалификационную рамку подготовки специалистов, принять участие в создании учебных программ, организации центров переквалификации, прийти в вузы, открывая собственные кафедры и факультеты, по мнению главы агентства. Усиливать IT-образование нужно в первую очередь в "кластерах", то есть, в вузах тех городов, где эти специальности уже преподаются на высоком уровне: в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Луганске.

Напомним, согласно исследованиям портала hh.ua, около 44% соискателей в сфере IT и Интернета признают себя самоучками, то есть, работниками, не получавшими профильного образования в вузе.

Напомним, украинские работодатели также сетуют на низкий уровень подготовки IT-специалистов в Украине и считают, что вопрос повышения качества образования должен решаться на государственном уровне. Одно из решений проблем в профильном образовании предложено в законопроекте о введении "налоговых каникул" для разработчиков ПО в Украине.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Рынок труда: подборка новостей>>>

Образование: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"