Тольяттиазот обвинил украинское предприятие в блокировании работы

16.01.2012, 08:23
Тольяттиазот обвинил украинское предприятие в блокировании работы - Фото
Фото: http://www.toaz.ru/

Крупнейший российский производитель аммиака Тольяттиазот (ТоАЗ) обвинил ГП Укрхимтрансаммиак в умышленном блокировании своей работы

"Есть основания предполагать, что украинская компания действует в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации на тольяттинском заводе", - заявил ТоАЗ в официальном сообщении в прошлый четверг. Пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов уточнил, что сейчас из семи агрегатов по производству аммиака на заводе работают только два и то в режиме неполной загрузки.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Тольяттиазот" вырабатывает обвинения", Укрхимтрансаммиак, который является основным экспедитором украинской части аммиакопровода Тольятти-Одесса, 16 декабря прекратил транспортировать продукцию, производимую ТоАЗом. При этом, как утверждают на российском предприятии, транспортировка с других предприятий продолжается. "Наши многочисленные письма и обращения к руководству Укртхимрансаммиака остались без ответа", - заявил Игорь Башунов.

"Существуют объективные причины снижения объемов перекачки аммиака. К нам обратился Одесский припортовый завод (ОПЗ), попросивший временно приостановить работу аммиакопровода, кроме того, нам было необходимо провести ремонт насосной станции-10", - сообщил Укрхимтрансаммиак.

В ОПЗ подтверждают, что в середине декабря в связи с форс-мажорными обстоятельствами обратились в Укрхимтрансаммиак с просьбой приостановить транспортировку аммиака. "Из-за задержки подхода танкеров после штормов в Босфорском проливе, которые должны вывозить продукцию с предприятия, в хранилищах завода скопился критический уровень аммиака", - заявил изданию один из менеджеров ОПЗ. Но, по его словам, уже в конце декабря после прихода танкеров ОПЗ вновь мог принимать аммиак по трубопроводу, о чем было поставлено в известность руководство Укрхимтрансаммиака.

В ТоАЗе оценивают финансовые убытки от остановки экспорта и производства более чем в 500 млн. руб. (свыше $16 млн.). Потери владельца российской части трубы - Трансаммиака - в компании оценивают еще в 50 млн. руб. ($1,6 млн.). В компании отмечают, что если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, компании придется полностью остановить завод.

ТоАЗ уже обратился за помощью разрешить конфликт с "Укрхимтрансаммиаком" к правительству Самарской области, которое в свою очередь рассматривает возможность обратиться в правительство РФ.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"