Топ-10 самых "популярных" вирусов 2010 года

14.01.2011, 11:27

Неизменным лидером 2010 года среди вредоносного ПО стал хорошо известный пользователям червь Win32/Conficker (8,45% от общего количества обнаруженных угроз), по данным системы быстрого оповещения "ThreatSense.Net" компании ESET.

Неизменным лидером 2010 года среди вредоносного ПО стал хорошо известный пользователям червь Win32/Conficker (8,45% от общего количества обнаруженных угроз), по данным системы быстрого оповещения "ThreatSense.Net" компании ESET.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, для распространения данное вредоносное ПО использует уязвимость ОС "Windows", которая находится в подсистеме вызова удаленных процедур (RPC), а также незащищенные общедоступные папки и съемные носители информации. Первым делом этот червь отключает ряд служб: автоматическое обновление "Windows", "Windows Security Center", "Windows Defender" и "Windows Error Reporting", а также блокирует доступ к сайтам ряда производителей антивирусов. При наличии зараженных компьютеров в локальной сети повышается объём сетевого трафика, поскольку с этих компьютеров начинается сетевая атака.

Диаграмма 1. Топ-10 самых распространенных вирусов мира в 2010 году*

Топ-10 самых "популярных" вирусов 2010 года

*по данным ESET

Второе место в мировом рейтинге угроз продолжает занимать угроза INF/Autorun. В процентном эквиваленте общее количество заражений данной вредоносной программой составляет 6,76%. Этот троян, используя возможность автозапуска на съемных носителях информации, запускает вредоносные программы каждый раз при подключении съемного носителя информации к компьютеру.

Несмотря на значительное уменьшение заражений вредоносным ПО Win32/PSW.OnLineGames (3,59%), данные угрозы удерживают третью позиции в рейтинге угроз. Предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских онлайн-игр, эти троянские программы (часто с особенностями руткитов) отслеживают нажатие клавиш, собирают информацию и отправляют все собранные данные на удаленный компьютер взломщика.

Если же говорить об общих тенденциях 2010 года, специалисты компании отмечают, что основными источниками распространения вредоносного программного обеспечения стали социальные сети, уязвимости в системах защиты Интернет-браузеров, программах, предоставляющих возможность пользователям обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями, а также в таких популярных приложениях как "Adobe Flash", "Sun Java", "Adobe Reader".

Кроме того, жертвами мошенников все чаще становились пользователи мобильных телефонов, смартфонов и КПК. Также наблюдалась повышенная активность киберпреступников, направленная на ОС Мac OS X и "Linux", увеличилось количество кросплатформенных угроз.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"