Топ-10 трендов для рынка ПК в 2010 году

09.03.2010, 10:17
Топ-10 трендов для рынка ПК в 2010 году - Фото
84bb32ebb81645c1dadfa548afc34301.jpg

Ожидания аналитиков на 2010 год радуют поставщиков ПК, и не очень - покупателей. Поскольку, по прогнозам IDC, спрос на компьютеры как в корпоративном, так и в пользовательском сегменте повысится, а снижение цен - замедлится

Топ-10 трендов для рынка ПК в 2010 году

Аналитики IDC опубликовали 10 прогнозов для ПК-индустрии на 2010 год, среди которых – замедление падения цен, замедление роста спроса на нетбуки и двойной рост продаж моноблочных компьютеров.

Как сообщается в исследовании, множество трендов, наблюдаемых в индустрии в 2009 году, будут резонировать и в 2010, но изменится их влияние на рынок с выходом новых игроков. Так, например, тенденция к снижению цен на компьютеры, вызванная в основном прошлогодними общеэкономическими сложностями, в этом году создаст новые возможности для наращивающих популярность подклассов компьютеров, таких как ультратонкие ноутбуки и моноблоки.

"По нашим ожиданиям, пользователи и компании в этом году будут более склонны к экспериментам с новыми типами ПК, особенно в связи со снижением цен. Вендоры "железа" и разработчики софта должны обратить внимание на такие возможности, чтобы соответствовать новому ассортименту подклассов ПК, которые возникают на рынке", - говорит вице-президент отдела "Clients and Displays" Боб О’Доннел (Bob O'Donnell).

Полный список топ-10 трендов для рынка ПК, по мнению аналитиков IDC, выглядит так:

1.Ультратонкие нетбуки составят не более 5% от объема общих поставок, но внимание к такому форм-фактору в 2010 вырастет.
2.Рост поставок мининоутбуков очень сильно замедлится, в основном из-за низкой дифференциации такого класса устройств, а также из-за снижения цен на другие классы портативных ПК.
3.Средние цены (ASP) будут снижаться намного медленнее. Хороший спрос как со стороны пользователей, так и со стороны корпоративного сегмента должен вызвать стабильный рост поставок, что отменит необходимость агрессивной ценовой политики для вендоров.
4. Поставки портативных ПК с WiMAX обгонят поставки таких же компьютеров с возможностями мобильной 3G-связи.
5.Доля моноблоков в общих поставках удвоится. По оценкам IDC, она составит около 10% от общих поставок в 2010 году.
6.Портативные ПК будут обеспечивать 60% поставок всех компьютеров. Причины такой популярности ноутбуков и нетбуков останутся неизменными.
7.10% всех новых корпоративных десктопов будут виртуальными.
8.Замедлят рост и портативные/настольные ПК с сенсорными панелями.
9.Запуск планшета "Apple iPad" незначительно повлияет на продажи планшетов на "Windows". Будущие планшеты от HP и "Lenovo", возможно, привлекут интерес покупателей, но не покажут значительных объемов продаж в этом году.
10.Основным оптическим приводом в ПК останется DVD, как самый оптимальный с точки зрения соотношения цены и качества; он пока что сможет успешно противостоять "Blu-ray".

Напомним, что, по прогнозам "Gartner", в 2010 году мировые поставки персональных компьютеров составят 366,1 млн.штук. что на 19,7% больше 305,8 млн.штук, поставленных в прошлом году.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"