В первую пятерку "любимых" тематик спамеров в июне вошли образование, компьютерные мошенники, медикаменты, видео на DVD и отдых, по данным "Лаборатории Касперского".

В процентном отношении пятерка лидирующих сп

В первую пятерку "любимых" тематик спамеров в июне вошли образование, компьютерные мошенники, медикаменты, видео на DVD и отдых, по данным "Лаборатории Касперского".

В процентном отношении пятерка лидирующих спам-тематик июня выглядит таким образом:

1.Образование — 19,9% (-0,1%);
2.Компьютерное мошенничество — 14,5% (+5,5%);
3.Медикаменты; товары/услуги для здоровья — 12,3% (-4,6%);
4.Коллекции видео на DVD — 11,5% (+10,6%);
5.Отдых и путешествия — 9,2% (-4,7%).

Таблица 1. Тематический состав спама в Рунете: июнь 2010 года*

Топ-5 тем, "вдохновляющих" спамеров: данные за июнь

*по данным "Лаборатории Касперского"

В июне произошли изменения в распределении спама по тематикам. Стабильной осталась лишь доля тематики "Образование" (-0,1%), которая по-прежнему занимает лидирующую позицию.

По данным компании, произошли изменения и в рейтинге стран-источников спама: В топ-5 поменялись три страны из пяти, хотя пара лидеров (США и Индия) и осталась прежней. Бразилия, Колумбия и Испания вошли в пятерку. Испано- и португало- говорящие государства вообще довольно широко представлены в топ-20 стран — источников спама. Среди них: Мексика, Аргентина, Португалия, Марокко и Чили.

При этом самыми популярными вирусами, которые рассылаются в спам-письмах, являются зловреды семейства Pegel, программы этого семейства рассылаются в более трети "зараженных" писем.

Напомним, согласно исследованиям, несмотря на расширенные базы данных спамеров (например, по РФ общее количество адресов может варьировать от 10 до 43 млн., а по Украине база адресов фирм может включать до 1,5 млн., такие рассылки все же не являются эффективными.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...