На начало января среди вирусных угроз в Украине по-прежнему самая распространенная Win32/Conficker, это лидер как в Украине(24,95 %), так и в мире (9,90 %). Этот сетевой червь распространяется при помощи уязвимости ОС "Windows", которая находится в подсис

На начало января среди вирусных угроз в Украине по-прежнему самая распространенная Win32/Conficker, это лидер как в Украине(24,95 %), так и в мире (9,90 %). Этот сетевой червь распространяется при помощи уязвимости ОС "Windows", которая находится в подсистеме вызова удаленных процедур (RPC), а также через незащищенные общедоступные папки и съемные носители информации. Об этом сообщается в ежемесячном отчете об угрозах ESET.

Вторую позицию неизменно занимают угрозы INF/Autorun, использующие файл autorun.inf как средство взаимодействия с компьютером. Общий процент заражения данным вредоносным ПО составляет 5,60 % в Украине и 7,37 % в мире (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Топ-5 вирусов в Украине за январь 2010 года*

Топ-5 вирусных угроз: данные за январь

*по данным ESET

В январе троянская программа Win32/Agent, предназначенная для кражи личных данных пользователей, все чаще атаковала компьютеры украинских пользователей. В процентном эквиваленте по отношению к общему количеству атак ее доля уже составляет 3,52 %. В мировом рейтинге эта угроза не изменила свои позиции (3,22 %).

Несмотря на уменьшение количества заражений вредоносным ПО INF/Conficker, эта угроза продолжает оставаться широко распространенной в Украине (2,80 %) и в мире (1,97 %). Используя файл autorun.inf, эта вредоносная программа распространяет последние вариации червя Conficker для заражения ПК. Замыкает пятерку лидеров в украинском рейтинге "новинка" месяца — червь Win32/Peerfrag (2,66 %).

Напомним, что по данным той же компании, лидером среди вредоносного программного обеспечения в 2009 году во всем мире (8,97 %) стали троянские программы класса Win32/Conficker.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...