Топ-5 вирусных угроз: итоги августа

11.09.2009, 12:30
Топ-5 вирусных угроз: итоги августа - Фото
a6942b8bf8cd9995d9e793d9c9a6fb25.jpg

Топ-5 вирусных угроз: итоги августа

По итогам августа, как и в июле, вредоносное ПО "Win32/Conficker" стало самой распространенной вирусной угрозой в Украине (см. Диаграмму 1). Общий процент заражения этой вредоносной программой в Украине составляет 25,59% - один из самых высоких показателей распространения червя "Conficker" в Европе. Об этом говорится в отчете распространения вредоносного ПО в Украине, подготовленном специалистами вирусной лаборатории ESET.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ESET, в мировом рейтинге вредоносная программа "Conficker" также продолжает занимать первое место с процентом обнаружения 8,56%, однако по сравнению с предыдущим месяцем общий процент заражений упал на 2% (см. Диаграмму 2). Червь широко распространяется в России (17,38%), Болгарии (13,48%), Румынии (12,77%), а также в Южной Африке (9,50%), Великобритании (5,87%) и Австрии (4,55%).

На втором месте украинского Топ-5 находятся угрозы, использующие файл "Autorun.inf", процент их заражения составляет 5,26%. Распространение данного типа вируса уменьшилось на 1% по сравнению с июлем 2009 года. В мировом рейтинге вредоносное ПО занимает третье место с процентом заражений – 7,80%.

Последние три позиции в украинском рейтинге угроз занимают вирусные программы - "Win32/Delf" (3,66%), "Win32/Agent" (2,99%), "Win32/Tifaut" (2,68%). "Win32/Agent" и "Win32/Tifaut" – это троянские программы, предназначенные для кражи с зараженных компьютеров личных данных и конфиденциальной информации пользователя. Отметим, что "Win32/Delf" и "Win32/Tifaut" не попали в десятку мирового рейтинга.

Диаграмма 1. Пятерка самых распространенных угроз в Украине (август 2009 года)*

Топ-5 вирусных угроз: итоги августа

* по данным ESET

Традиционно второе место в мировой десятке занимают трояны-кейлогеры "Win32/PSW.OnLineGames" (7,92%), используемые хакерами для кражи учетных данных и доступа к аккаунтам игроков многопользовательских ролевых online-игр. В отличие от снижения заражений вредоносной программой "Win32/Conficker", угроза "Win32/PSW.OnLineGames" продолжает массово инфицировать пользователей, особенно в Польше, Франции и Турции.

На четвертом месте - как в украинском, так и в мировом рейтинге - находится угроза "Win32/Agent" с процентом заражений 3,57%. Замыкает пятерку самых распространенных угроз в мире вредоносное ПО "INF/Conficker", использующее файл "Autorun.inf" для заражения ПК.

В августе в мировой рейтинг угроз также вошли трояны "Win32/TrojanDownloader.Swizzor" (1,39%) и "Win32/TrojanDownloader.Bredolab" (0,89%). Обе программы используются злоумышленниками для загрузки дополнительного вредоносного ПО на инфицированный компьютер пользователя. "Win32/TrojanDownloader. Bredolab" остается главной угрозой в Словакии и Чешской республике.

Диаграмма 2. Десять самых распространенных угроз в мире (август 2009 года)*

Топ-5 вирусных угроз: итоги августа

* по данным ESET

Компания ESET основана в 1992 году, является разработчиком программного обеспечения в области информационной безопасности для корпоративных и домашних пользователей. Штаб-квартира компании находится в Братиславе, Словакия. Представительства компании функционируют в: Праге (Чехия), Сан-Диего (США), Бристоле (Великобритания), Буэнос-Айресе (Аргентина).

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников