UA

Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября

07.10.2009, 11:22
Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября - Фото
00452812777ae6da9521d3fec4d0594e.jpg

По итогам сентября, как и в августе, лидером по распространению вирусных программ остается вредоносное ПО "Win32/Conficker" с общим процентом заражений - 27,03%. Угроза продолжает быть самой распространенной как в Украине (см. Диаграмму 1), так и в мире (см. Диаграмму 2). Об этом говорится в отчете распространения вредоносного ПО, подготовленном специалистами вирусной лаборатории ESET.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ESET, в сентябре количество зафиксированных атак вируса "Win32/Conficker" в Украине незначительно увеличилось. Специалисты советуют пользователям убедиться в том, что в их операционной системе установлены последние обновления, закрывающие уязвимые места, которые использует червь "Win32/Conficker" для проникновения в компьютер.

На втором месте украинского рейтинга также не произошло изменений: вредоносные программы, которые для заражения ПК используют файл "autorun.inf", продолжают атаковать пользователей. Изменяя текст файла "autorun.inf", данный вид угроз выполняет нежелательные вредоносные приложения, которые активизируются при подключении сменных носителей. В сентябре атаки данной угрозы также увеличились и составляют 6,17%. В мировом рейтинге они также являются угрозой N2 и в совокупности на их долю приходится 7,53%. Максимальное количество заражений вредоносными программами "INF/Autorun" зафиксировано в Объединенных Арабских Эмиратах – 7,36%.

На третьем месте находится вредоносное ПО "Win32/Delf", которое продолжает распространяться, а общий процент заражений остается таким же, как и в августе - 3,65%. "Win32/Agent" занимает четвертое место, с процентом обнаружений 3,57%, в мире этот показатель немного меньше - 3,46%. "Win32/Agent" – это троянская программа, предназначенная для кражи личных данных пользователя.

Замыкает пятерку самых распространенных угроз в Украине разновидность червя "Conficker", вредоносное ПО "INF/Conficker", которое использует файл "аutorun.inf" для заражения ПК. В совокупности на данную группу угроз приходится 3,07% заражений.

Диаграмма 1. Пятерка самых распространенных угроз в Украине (сентябрь 2009 года)*

* по данным ESET

Третью позицию в мировом Топ-10 занимают троянские программы семейства "Win32/PSW.OnLineGames", предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских online-игр. Процент заражений этой программой составляет 6,36%.

Вредоносное ПО "Win32/Qhost" занимает шестую позицию в мировом рейтинге (1,42%) и является главной угрозой в Словении (2,96%). Перед запуском данная угроза копирует себя в папку "system32" операционной системы "Windows". "Win32/Qhost" может распространяться по электронной почте и предоставлять злоумышленнику определенный уровень контроля над зараженным компьютером. Данная группа троянских программ изменяет файл хоста с целью перенаправления трафика на заданные домены.

Диаграмма 2. Топ-10 самых распространенных угроз в мире (сентябрь 2009 года)*

* по данным ESET

Компания ESET основана в 1992 году, является разработчиком программного обеспечения в области информационной безопасности для корпоративных и домашних пользователей. Штаб-квартира компании находится в Братиславе, Словакия. Представительства компании функционируют в: Праге (Чехия), Сан-Диего (США), Бристоле (Великобритания), Буэнос-Айресе (Аргентина). Решения ESET доступны в более чем 160 странах мира.

Интернет: подборка новостей>>>
Кибер-преступность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости