Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября

07.10.2009, 11:22
Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября - Фото
00452812777ae6da9521d3fec4d0594e.jpg

Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября

По итогам сентября, как и в августе, лидером по распространению вирусных программ остается вредоносное ПО "Win32/Conficker" с общим процентом заражений - 27,03%. Угроза продолжает быть самой распространенной как в Украине (см. Диаграмму 1), так и в мире (см. Диаграмму 2). Об этом говорится в отчете распространения вредоносного ПО, подготовленном специалистами вирусной лаборатории ESET.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ESET, в сентябре количество зафиксированных атак вируса "Win32/Conficker" в Украине незначительно увеличилось. Специалисты советуют пользователям убедиться в том, что в их операционной системе установлены последние обновления, закрывающие уязвимые места, которые использует червь "Win32/Conficker" для проникновения в компьютер.

На втором месте украинского рейтинга также не произошло изменений: вредоносные программы, которые для заражения ПК используют файл "autorun.inf", продолжают атаковать пользователей. Изменяя текст файла "autorun.inf", данный вид угроз выполняет нежелательные вредоносные приложения, которые активизируются при подключении сменных носителей. В сентябре атаки данной угрозы также увеличились и составляют 6,17%. В мировом рейтинге они также являются угрозой N2 и в совокупности на их долю приходится 7,53%. Максимальное количество заражений вредоносными программами "INF/Autorun" зафиксировано в Объединенных Арабских Эмиратах – 7,36%.

На третьем месте находится вредоносное ПО "Win32/Delf", которое продолжает распространяться, а общий процент заражений остается таким же, как и в августе - 3,65%. "Win32/Agent" занимает четвертое место, с процентом обнаружений 3,57%, в мире этот показатель немного меньше - 3,46%. "Win32/Agent" – это троянская программа, предназначенная для кражи личных данных пользователя.

Замыкает пятерку самых распространенных угроз в Украине разновидность червя "Conficker", вредоносное ПО "INF/Conficker", которое использует файл "аutorun.inf" для заражения ПК. В совокупности на данную группу угроз приходится 3,07% заражений.

Диаграмма 1. Пятерка самых распространенных угроз в Украине (сентябрь 2009 года)*

Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября

* по данным ESET

Третью позицию в мировом Топ-10 занимают троянские программы семейства "Win32/PSW.OnLineGames", предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских online-игр. Процент заражений этой программой составляет 6,36%.

Вредоносное ПО "Win32/Qhost" занимает шестую позицию в мировом рейтинге (1,42%) и является главной угрозой в Словении (2,96%). Перед запуском данная угроза копирует себя в папку "system32" операционной системы "Windows". "Win32/Qhost" может распространяться по электронной почте и предоставлять злоумышленнику определенный уровень контроля над зараженным компьютером. Данная группа троянских программ изменяет файл хоста с целью перенаправления трафика на заданные домены.

Диаграмма 2. Топ-10 самых распространенных угроз в мире (сентябрь 2009 года)*

Топ-5 вирусных угроз: итоги сентября

* по данным ESET

Компания ESET основана в 1992 году, является разработчиком программного обеспечения в области информационной безопасности для корпоративных и домашних пользователей. Штаб-квартира компании находится в Братиславе, Словакия. Представительства компании функционируют в: Праге (Чехия), Сан-Диего (США), Бристоле (Великобритания), Буэнос-Айресе (Аргентина). Решения ESET доступны в более чем 160 странах мира.

Интернет: подборка новостей>>>
Кибер-преступность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации