Топ-трендов Интернет-безопасности в 2009 и 2010 годах

24.12.2009, 14:40
Топ-трендов Интернет-безопасности в 2009 и 2010 годах - Фото
140c86c2baf0436368649d0a9b78c6a4.jpg

Рост спама, атаки на соцсети и ложные антивирусы попали в список самых заметных тенденций в области Интернет-безопасности в уходящем году, а в 2010 году кибермошенники обратят особое внимание на психологические методы воздействия и сервисы коротких URL

Топ-трендов Интернет-безопасности в 2009 и 2010 годах

Рост спама, атаки на соцсети и ложные антивирусы попали в список самых заметных тенденций в области Интернет-безопасности в уходящем году, а в 2010 году кибермошенники обратят особое внимание на психологические методы воздействия и сервисы коротких URL. Такие данные содержатся в исследовании компании "Symantec", которая опубликовала топ-тренды Интернет-безопасности для 2009 года, а также прогнозы на следующий год.

Среди основных тенденций уходящего года аналитики компании называют следующие:

•Увеличилось количество спама, содержащего вредоносные программы: в период между сентябрем и октябрем 2009 года около 2% спама по всему миру содержало вирусы, что по сравнению с предыдущим годом показывает 9-кратный рост.

•Атаки на сайты социальных сетей стали привычными: в 2009 году как сами сети, так и их конкретные пользователи не раз подвергались атакам со стороны злоумышленников, причем росло как количество таких атак, так и их "интеллектуальность".

•В уходящем году компании удалось засечь около 250 программных продуктов, выдающих себя за антивирусы, но фактически являющихся вредоносным ПО.

•2009 год стал годом вирусов, простых в создании и распространении. В этой тенденции есть свой плюс, поскольку простые по структуре вирусы легче обнаруживать и уничтожать.

•Широкое развитие получили ботнеты: сети, образованные зараженными компьютерами, которые используются кибермошенниками в основном для зарабатывания денег. По мнению аналитиков, бонтеты вскоре могут стать основой всей мировой киберпреступности.

•Спамеры и хакеры чаще, чем в 2008 году использовали для рассылок и атак праздничные или знаковые даты, в т.ч. смерть Майкла Джексона или День святого Валентина.

•В уходящем году стали более распространенными вирусы-полиморфы: вредоносные коды, способные автоматически мутировать, что затрудняет обнаружение таких программ защитным ПО.

•По данным компании, на октябрь 2009 года было зафиксировано около 403 крупных утечек данных, что в общем обозначает кражу данных более 220 млн. пользователей.

Среди тенденций Интернет-безопасности на 2010 год основными станут такие:

•Недостаточность защиты компьютера только антивирусом. "Мы достигли того уровня заражения, когда вредоносные программы создаются лучше, чем самое лучшее защитное ПО", - говорят аналитики компании.

•В 2010 году более популярными станут психологические методы воздействия на пользователей: мошенники будут использовать не так уязвимости операционных систем или браузеров, как наивность и доверчивость самих пользователей.

•Одной из центральных мишеней для атак хакеров станет последняя версия ОС "Windows".

•Особое внимание хакеров в 2010 году будут привлекать приложения для работы с социальными сетями, созданные третьей стороной: поскольку все больше сайтов социальных сетей предоставляет разработчикам свои API.

•Вырастет количество вредоносного ПО для мобильных систем и "макинтошей".

•С 2007 года объем спама ежегодно увеличивался в среднем на 17%, и для 2010 года аналитики предсказывают дальнейшее увеличение объемов спам-расылок.

•Фишеры чаще будут использовать для обмана пользователей популярные в последнее время сервисы сокращения длинных ссылок (сервисы коротких URL).

Напомним, что ранее компания "PricewaterhouseCoopers" (PwC) дала прогноз относительно увеличения затрат на IT-безопасность со стороны руководства компаний в 2010 году. Так, несмотря на экономический кризис последних десятилетий, 38% топ-менеджеров ожидают увеличения затрат на информационную безопасность, а 25% прогнозируют сохранить их на нынешнем уровне.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"