Закрытие доменов торрентов в борьбе с контрафактным контентом неэффективно, а одним из выходов в борьбе с контрафактом на таких ресурсах была бы совместная работа по чисткам трекеров и размещение на них платного легального контента. Такое мнение в эфире..

Закрытие доменов торрентов в борьбе с контрафактным контентом неэффективно, а одним из выходов в борьбе с контрафактом на таких ресурсах была бы совместная работа по чисткам трекеров и размещение на них платного легального контента. Такое мнение в эфире "Россия 24" озвучил директор департамента по связям с общественностью "RU-Center" Андрей Воробьев. Об этом сообщают "Вести.ру".

Комментируя действия регистратора, он отметил, что компания не могла отказаться выполнять просьбу Чертановского следственного отдела прокуратуры г. Москвы по приостановке делегирования домена, поскольку предписание носило срочный характер. Кроме того, контракт с владельцами домена нарушен не был, поскольку сам текст договора, который регистратор подписывает с владельцами домена, не предусматривает их уведомление о том, что делегирование будет временно прекращено в случае предписания правоохранительных органов.

В то же время, А.Воробьев считает, что такие действия прокуратуры были не совсем оправданными: "Действия московской районной прокуратуры в деле torrents.ru носили чрезмерный характер, и по сути это – борьба с доской объявлений".

"Борьбу с пиратством необходимо вести не на уровне прокуратуры, или закрытия тех или иных ресурсов. Необходимо сажать правообладателей и представителей файлообменных сетей за стол переговоров и вместе с сотрудниками правоохранительных органов и хостинг-провайдерами, регистраторами доменов обсуждать, как сделать такие ресурсы максимально чистыми, действительно совместно бороться с появлением там контрафакта. Может быть, такие ресурсы должны быть платными, чтобы правообладатели могли продавать посредством этих ресурсов свой контент, но по доступным ценам", - сказал представитель "RU-Center".

Torrents.ru отказали в домене (дополнено)>>>

Такими же "экстремальными" методами, которые использует прокуратура, как считает А.Воробьев, можно добиться только того, что из зоны .ru уйдут торрент-трекеры. "С владельцами после этого будет договориться еще сложнее, ведь они могут размещать домены в оффшорных зонах. Например, rutracker.org зарегистрирован у панамского регистратора", - заметил А.Воробьев.

Напомним, что 18 февраля 2010 года было приостановлено делегирование домена одного из самых популярных ресурсов Рунета торрент-трекера torrents.ru, в связи с чем он "переехал" на новый домен rutracker.org.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...