Вчера российский регистратор "RU-Center" приостановил делегирование домена одному из самых популярных российских ресурсов torrents.ru, в связи с чем он "переехал" на новый домен rutracker.org. Как сообщают "Ведомости"

Вчера российский регистратор "RU-Center" приостановил делегирование домена одному из самых популярных российских ресурсов torrents.ru, в связи с чем он "переехал" на новый домен rutracker.org. Как сообщают "Ведомости", это произошло по просьбе Чертановского следственного отдела прокуратуры г. Москвы приостановить деятельность данного ресурса в связи с установленными нарушениями авторских прав на программное обеспечение 1С и "Autocad" (владелец прав — компания "Autodesk").

По словам замруководителя следственного отдела Елены Дремовой, которую цитирует издание, это было не постановление прокуратуры, а уведомление, которое и было послано в "RU-Center". В нем говорилось, что в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав следствие установило, что посредством этого сайта (torrents.ru) скачивается контрафактное программное обеспечение и таким образом нарушаются права правообладателя. В уведомлении также содержалась просьба рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности этого ресурса до устранения выявленных нарушений.

Эта просьба, в отличие от постановления суда, не была обязательна к исполнению, и ее неисполнение не несло бы никаких юридических последствий для регистратора, подчеркивает Е.Дремова.

Как в "RU-Center" объяснили изданию "ComNews", делегирование было приостановлено на время проведения следствия по уголовному делу, возбужденному по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (статья о незаконном использовании объектов авторского или смежных прав, а также о приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, котоыре наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет).

При этом, как в комментарии изданию "Взгляд" объяснила Е.Дремова, уголовные дела, которые расследует прокуратура, направлены не против самого ресурса, а против отдельных его пользователей. Только по одному из них сумма ущерба достигает 155 тыс. руб. "...мы не расследуем дело против сайта Torrents.ru и не имеем к нему никаких претензий. Но в ходе расследования других дел следствие обязано по Уголовно-процессуальному кодексу пресечь причины и условия, способствующие совершению преступлений. Именно это и произошло в данном случае", - посянила изданию Е.Дремова.

Напомним, что вчера вечером на сайте torrents.ru появилось сообщение о том, что компания "RU-Center" приостановила делегирование данного домена (В whois домена на "RU-Center" на данный момент указано, что домен зарегистрирован, но не делегирован. При этом он принадлежит организации "Avtomatizatsiya Business Consulting Ltd." с юридическим адресом на Сейшельских островах и проплачен до 18 сентября текущего года).

"18 февраля 2010 года компанией "RU-Center" без предупреждения, и какого либо уведомления было приостановлено делегирование домена torrents.ru. Сайт переехал на новый адрес — rutracker.org. В "RU-Center" направлен соответствующий запрос, однако, весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен", - говорится на новом сайте трекера.

В то же время, на форуме торрент-трекера сами пользователи ресурса, без поддержки администрации, собирают инициативную группу из людей с юридическим образованием для составления обращения в Генеральную прокуратуру РФ, правительство РФ и другие государственные органы.

Как сообщалось ранее, ресурс torrents.ru, по версии "Сарафанного радио", входит в топ-20 самых популярных сайтов России за 2009 год.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...