"Toshiba", "Nintendo" и "Sony" теряют деньги

29.01.2009, 13:44
949b3aba62619b0c2e938cc29ff69e04.jpg

"Toshiba", "Nintendo" и "Sony" теряют деньги

Сегодня в Японии отчитались сразу несколько компаний сектора высоких технологий - "Toshiba", "Nintendo" и "Sony". В целом финансовые показатели крупнейших представителей отрасли выглядят не слишком впечатляющими - на их прибыльности сказалось сокращение спроса на продукцию на зарубежных рынках на фоне экономического спада.

Как сообщает "K2Kapital", дополнительным негативным фактором оказалось укрепление курса японской национальной валюты, наблюдаемое в минувшем квартале. Сильная иена крайне невыгодна для компаний, большая часть продукции которых уходит на американский и европейский рынки.

Наиболее удручающе выглядит финансовая отчетность производителя электроники и компьютеров компании "Toshiba". По итогам 9 месяцев текущего финансового года, завершившихся 31 декабря 2008г., компания понесла чистые убытки в размере 159,6 млрд. иен ($1,3 млрд.). При этом в III фискальном квартале компания тоже не смогла похвастаться прибылью, убытки составили 21,14 млрд. иен ($1,02 млрд.). "Toshiba" настроена не слишком оптимистично и в отношении показателей по итогам всего года. Как ожидается, компания может впервые за 7 лет сообщить об операционных убытках.

На фоне падения финансовых показателей "Toshiba" приняла решение отложить строительство нового завода по производству микрочипов в центральной части Японии на один год. В следующем финансовом году компания резко сокращает капитальные затраты - на 60% в надежде на то, что подобные меры помогут нивелировать негативный эффект от сокращения спроса на ее продукцию. Под большим вопросом сейчас и планы компании по строительству другого завода, на севере страны.

Не задались минувшие фискальные 9 месяцев и для другой крупной IT-компании - производителя различной потребительской электроники и популярных игровых консолей "Sony". Чистая прибыль компании за указанный период рухнула на 81% и составила 66,2 млрд. иен ($560 млн.). Квартальная прибыль выглядит не лучше - она упала 85% до 0,4 млрд. иен ($88 млн.). Не исключается, что по итогам всего года производитель электроники может сообщить о первых за последние 14 лет годовых операционных убытках. "Sony" сообщила также о том, что в минувшем финансовом квартале объем продаж игровых консолей "PlayStation 3" снизился на 3%. Этот показатель был зафиксирован на отметке 4,46 млн. единиц.

Сегодня обнародовал свой доклад и один из главных конкурентов "Sony" на рынке игровых приставок, компания "Nintendo". Для "Nintendo" 9 месяцев 2008-2009 финансового года, окончившиеся 31 декабря 2008г., сложились не столь прискорбным образом. Чистая прибыль снизилась всего на 8% - до 212,5 млрд. иен ($1,8 млрд.). Операционная прибыль компании за указанный период даже выросла - на 27% до 501,33 млрд. иен ($5,6 млрд.), однако по итогам всего года компания ожидает сокращения этого показателя, несмотря на успешные продажи приставки "Wii".

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме