Японская "Toshiba" полностью прекратит производство и продажи DVD нового поколения формата HD, тем самым прекратив войну между "HD DVD" и технологией "Blu-ray", поддерживаемой "Sony". По мнению многих, решение "Warner Brothers" о выпуске фильмов в формате

Японская "Toshiba" полностью прекратит производство и продажи DVD нового поколения формата HD, тем самым прекратив войну между "HD DVD" и технологией "Blu-ray", поддерживаемой "Sony". По мнению многих, решение "Warner Brothers" о выпуске фильмов в формате "Blu-ray" повлияло на исход противостояния.

Как сообщает агентство "Reuters", оба формата позволяют передавать видеоизображение высокой четкости, однако растущая поддержка со стороны американской киноиндустрии и крупных розничных сетей США, таких как "Wal-Mart Stores", позволила "Blu-ray" одолеть "HD DVD".

Победа "Blu-ray" означает, что потребители больше не будут ломать голову над тем, какому из форматов новых DVD-дисков высокого качества изображения отдать предпочтение, а конфликт, напоминавший противостояние "Betamax" и VHS в 80-х годах, завершается. Наличие одного формата также поможет переходу на новую технологию всего рынка DVD, оцениваемого в $24 млрд.

"Blu-ray Disc" (сокращенно BD от англ. "blue ray" - голубой луч и disc - диск) - это следующее поколение формата оптических дисков, разработанное компанией "Sony". BD имеет емкость 25 Гб на один слой (может быть четырехслойным) и получил название от коротковолнового 405 нм "синего" (технически сине-фиолетового) лазера. Он позволяет записывать и считывать намного больше данных, чем на DVD (4,7 Гб), который имеет те же физические объемы, но использует для записи и воспроизведения красный лазер большей длины волны (650 нм).

"HD DVD" (англ. High Definition DVD - DVD высокой четкости) - технология записи от компании "Toshiba" (в содружестве с компаниями NEC и "Sanyo"). "HD DVD" подобен соперничающей технологии "Blu-ray Disc", которая использует такие же диски стандартного размера (120 мм в диаметре). Однослойный "HD DVD" имеет емкость 15 Гб - "Toshiba" уже анонсировала трехслойный диск. Оба формата обратно совместимы с DVD и оба используют одни и те же методики сжатия видео: MPEG-2, Video Codec 1 (VC1, базируется на формате Windows Media 9) и H.264/MPEG-4 AVC.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...