Цена остается важным фактором при выборе ПО: исследование

17.11.2011, 12:22
Цена остается важным фактором при выборе ПО: исследование  - Фото
548cd7fe4518a4204c8edae6f29cf84b.jpg

Около 72% украинских конечных пользователей готовы покупать лицензионное программное обеспечение или уже купили его

Но при этом, для половины опрошенных важным фактором при выборе остается цена. Такие данные продемонстрировало исследование GfK Ukraine, проведенное по заказу компании Майкрософт Украина. Сегодня Microsoft проводит "День честной игры", посвященный борьбе с пиратством, по всему миру, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

При выборе лицензионного ПО наиболее важна для пользователей стабильность его работы (61%), стоимость (56%) и защищенность от вирусов (50%). Также важна защита данных (43%), обновления (41%) и возможность конфигурации (35%). При этом, как считают пользователи, опрошенные GfK, выгоднее всего покупать ПО предустановленным на компьютер (64%), в компьютерном магазине (26%) и через Интернет (22%).

"Очень часто мы говорим, что причина пиратства - цена. Конечно, в Украине сложная экономическая ситуация, но исследование показало, что надежность работы ПО важнее для пользователей, чем цена", - отметил глава Майкрософ Украина Дмитрий Шимкив.

По его словам, пользователям сложно отличить нелицензионное ПО от лицензионного, но при этом 25% точек розничных продаж в Украине предлагают пиратское ПО. Он сравнил покупку ПО с покупкой замка в квартиру.

"Спрос не эластичный, цена не так уж сильно влияет на количество покупки копий, - отметила со своей стороны начальник отдела b2b и стратегических исследований GfK Ukraine Татьяна Ситник. - Наш опрос показал, что 41% готов заплатить максимальную цену за предложенное лицензионное ПО".

Исследование "Отношение населения к компьютерному пиратству и лицензионных продуктов Microsoft" охватило около 700 пользователей в Киеве, Харькове, Запорожье, Львове и других городах Украины. Пользователей просили ранжировать важность каждого фактора по шкале от 0 до 100.

KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"