Центр радиочастот: "iPhone" может стать дорогой игрушкой

14.07.2010, 12:08

Украинский государственный центр радиочастот предостерегает, что телефон марки "iPhone", приобретенный в Украине, может стать лишь дорогой игрушкой. Телефоны этой марки в Украине пока не сертифицированы, а поэтому не могут быть официально ввезены и реализ

Украинский государственный центр радиочастот предостерегает, что телефон марки "iPhone", приобретенный в Украине, может стать лишь дорогой игрушкой. Телефоны этой марки в Украине пока не сертифицированы, а поэтому не могут быть официально ввезены и реализованы через торговую сеть.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре УГЦР, в украинских Интернет-магазинах появились предложения о продаже телефонов "iPhone" нового поколения. "Продавцы теневого рынка в который раз пытаются подсунуть украинцам нелегальный товар, который через несколько месяцев может стать не нужным вам и превратиться в дорогую игрушку", - подчеркивают в ведомстве.

Предварительная цена на "iPhone 4" в указанных объявлениях колеблется от $2000 до $2700 (в США официальная цена новинки - от $199 к $299).

УГЦР предостерегает украинцев от покупки телефонов марки "iPhone". "iPhone" на сегодняшний день у нас не сертифицирован, а поэтому, согласно законодательству, не может быть ввезен на территорию Украины и реализован через торговую сеть. А при подключении к сети этот телефон оператор внесет в так называемый "серый" список и впоследствии навсегда прекратит его обслуживание", - подчеркивают в ведомстве.

"Поэтому советуем желающим стать владельцами телефона "iPhone" быть осторожными при покупке в торговой сети новинки, которая может оказаться для вас большой проблемой и приведет к напрасной трате больших денег", - говорится в сообщении.

Без каких-либо проблем будут работать в Украине только те телефоны марки "iPhone", которые были ввезены гражданами из-за границы или получены ими в международных почтовых отправлениях для собственных нужд, отмечают в УГЦР и напоминают, что в таких целях можно ввезти максимум два телефонных аппарата. Кроме того, такие телефоны должны быть зарегистрированы в общей базе данных кодов ІМЕІ мобильных терминалов, которые ведет УГЦР.

В ведомстве напомнили, что с 13 июня 2010 года вступил в действие Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного надзора в отрасли связи" N2299. Документ предусматривает дополнительные полномочия для Государственной инспекции связи по проведению проверок субъектов хозяйствования, в частности, на соблюдение ими условий реализации средств связи.

Кроме того, субъекты хозяйствования, согласно пункту 1.6. Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, утвержденному решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), имеют право осуществлять реализацию только тех устройств, которые отвечают установленным законодательством условиям их применения в Украине.

Напомним, презентация смартфона нового поколения "iPhone 4" состоялась 7 июня этого года. По оценкам неавторизованных украинских продавцов техники, новый, четвертый, "iPhone" в Украине может появиться неофициально в срок от одного до трех месяцев с момента начала мировых продаж.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?