Цены на смартфоны падают, поставки растут

27.10.2010, 10:36

Во II квартале 2010 года доля смартфонов в мировых поставках мобильных терминалов (в штучном выражении) составила 19%, по сравнению с I кварталом года это – 12%-ный рост, а по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – рост почти на 50%, по оценкам анал

Во II квартале 2010 года доля смартфонов в мировых поставках мобильных терминалов (в штучном выражении) составила 19%, по сравнению с I кварталом года это – 12%-ный рост, а по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – рост почти на 50%, по оценкам аналитиков "ABI Research".

Основным драйвером такого роста, по мнению аналитиков, является снижение (иногда благодаря значительным операторским субсидиям) цены устройства. На развитых рынках стоимость приобретения контракта с тарифным планом чаще играет решающую роль в поведении потребителя, чем, собственно, стоимость самого смартфона.

При этом такой рост рынка при значительном разнообразии устройств и операционных систем должен привести к постепенной консолидации: со временем "на плаву" останутся 3-4 игрока.

Во II квартале "Apple" поставила 8,4 млн. "iPhone", из которых около 3 млн. составила последняя модель "iPhone 4", запущенная за несколько недель до конца квартала. HTC увеличила поставки смартфонов с 3,3 до 5,3 млн. устройств в тот же период. RIM недавно провела релиз последней версии своей ОС, но, по мнению аналитиков, еще не успела реализовать все преимущества от этого. Поквартально она увеличила поставки с 10,5 млн. до 11,2 млн. устройств.

Напомним, по мнению некоторых экспертов, на украинском рынке может развиться практика субсидирования функциональных мобильных устройств типа смартфонов операторами связи, по схеме операторской модели распространения таких устройств, которая успешно действует на западных рынках.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"