В 2007 году объем "цифровой вселенной" составил 281 млрд. гигабайт (281 эксабайт), что на 10% больше оценки 2006 года. Объем "цифровой тени" - информации, создаваемой о людях автоматически, впервые превысил объем информации, создаваемой людьми самостоятел

В 2007 году объем "цифровой вселенной" составил 281 млрд. гигабайт (281 эксабайт), что на 10% больше оценки 2006 года. Объем "цифровой тени" - информации, создаваемой о людях автоматически, впервые превысил объем информации, создаваемой людьми самостоятельно. Такие результаты исследования аналитиков IDC опубликовала компания EMC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе EMC, по прогнозам экспертов, к 2011 году размер "цифровой вселенной" составит 1,8 зеттабайта (1800 эксабайт), что в 10 раз больше показателя 2006 года. "Ваша "цифровая тень", то есть, объем цифровой информации о среднестатистическом человеке, создаваемой за день, уже превышает объем цифровой информации, создаваемой самим человеком", - говорится в исследовании.

Рост "цифровой вселенной" обусловлен в первую очередь стремительным распространением цифровых фотоаппаратов, цифровых систем наблюдения и цифровых телевизоров, а также более точным пониманием принципов размножения данных, считают специалисты. В 2007 году в "цифровой вселенной" было по 45 гигабайт информации в расчет на каждого жителя планеты, что примерно соответствует 17 млрд. телефонов "iPhone" с памятью 16 Гб.

В число прочих быстрорастущих уголков цифровой вселенной входят развивающиеся страны, в которых только появляется доступ к Интернет, системы съема показаний с датчиков, вычислительные центры для "туманных вычислений" и социальные сети с цифровыми материалами миллионов пользователей Интернет.

"Общество уже столкнулось с первыми признаками стремительного роста цифровой вселенной. Организации вынуждены тратить огромные ресурсы на планирование эффективного использования данных и управление информацией, - отметил председатель правления, президент и генеральный директор EMC Джо Туччи. - С увеличением объема следов, оставляемых человеком в цифровой вселенной, растет и объем ответственности организаций в вопросах хранения, защиты, обеспечения доступности и достоверности информации".

Компания EMC основана в 1979 году в США. Основная сфера деятельности компании - разработка ПО, оборудования и систем сбора и обработки информации. В 2006 году оборот EMC составил $11,16 млрд., а чистая прибыль - $1,22 млрд.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...