Цифровому ТВ нужны гарантии

01.07.2009, 17:09
Цифровому ТВ нужны гарантии - Фото
d59b8e0774711bef585f6b5cc3a995b4.jpg

По мнению экспертов, для успешного развития цифрового телевидения в Украине государство должно предоставить инвесторам гарантии возврата вложенных ими денежных средств. Такими гарантиями может стать сдача в аренду частотного ресурса

Цифровому ТВ нужны гарантии

Для развития цифрового телевидения в Украине государство должно предоставить инвесторам гарантии возврата вложенных ими денежных средств. К такому мнению пришли участники "круглого стола" на тему: "Что мешает появлению цифрового ТВ в Украине", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Основными препятствиями для развития цифрового ТВ в Украине участники рынка считают проблемы с финансированием, привлечением инвесторов, а также государственное регулирование.

Так, по мнению заместителя директора департамента телевидения и радиовещания, начальника отдела внедрения цифрового радиовещания Госкомтелерадио Анатолия Костюченко, сегодня в Украине не определены основные условия привлечения инвесторов.

Для покрытия цифровым ТВ 80% территории Германии было потрачено порядка 100 млн. евро. Вместе с тем, по словам В.Костюченко, чтобы начать процесс внедрения услуги цифрового ТВ в Украине необходимо потратить порядка 1 млрд.грн.

"Я считаю, что достичь значительного сдвига во внедрении цифрового вещания можно было бы уже рассчитывая на сумму в 1 млрд.грн.", - заявил А.Костюченко.

При этом он подчеркнул, что правительство Германии предоставило гарантии инвесторам по возврату вложенных средств. Кроме того, государство гарантировало загрузку созданных цифровых сетей.

По мнению генерального директора НВП "Квант-эфир" Ивана Омелянюка, основной проблемой развития цифрового ТВ в Украине является выдача лицензий операторам, которые должны строить цифровые сети. "Есть мачты, например, в Киеве - их нужно оснащать цифровыми передатчиками... В то же время, лицензии операторам, которые должны строить сети, не выданы", - отметил И.Омелянюк.

По его словам, таким оператором мог бы стать концерн РРТ. Однако без лицензий установка передатчиков не происходит, следовательно, цифровое ТВ не развивается, отметил он.

В Украине гарантиями для инвесторов, по мнению руководителя Центра законодательных инициатив независимой ассоциации телерадиовещателей Ольги Большаковой, может стать сдача в аренду частотного ресурса.

"Основная проблема, на мой взгляд, это гарантии под инвестиции. Мы понимаем, что у нас технический прогресс идет настолько стремительно, что мы не знаем, на сколько лет вкладываются эти деньги", - сказала О.Большакова.

Она подчеркнула, что крупные суммы должны быть вложены в оборудование, но никто не знает, сколько лет оно проработает. "Возможно, у нас сейчас произойдет революция в Интернете и завтра все телевидение уйдет в Интернет - кому тогда нужно будет эфирное телевидение?", - отметила О.Большакова.

По ее мнению, инвесторы захотят гарантий, и такими гарантиями может стать частотный ресурс.

"Это тот частотный ресурс, который может быть потом использован для мобильного вещания, для Интернета и т.п. - если изменятся технологии. Насколько мы готовы пойти на такой риск - полностью упустить на определенный срок у себя из управления частотный ресурс - вот это вопрос", - отметила руководитель Центра законодательных инициатив независимой ассоциации телерадиовещателей.

В то же время, по мнению координатора цифрового комитета Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" Дениса Гурского, инвесторов в первую очередь интересуют платные телеканалы, так как рассчитывать только на доходы от рекламы в условиях экономического кризиса достаточно рискованно.

"Телевизионный рынок - дело шаткое, так как все упирается в рекламу. А на сегодняшний день рекламный рынок непонятно как себя ведет - есть определенные убытки, связанные с кризисом. Ни один серьезный инвестор не зайдет на телевизионный рынок, где нет платного телевидения. Потому что развитие рекламного рынка и возвращение собственных инвестиций через рекламу - это достаточно сложно", - подчеркнул Д.Гурский.

Связь, IT: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"