Турбоатом оспорит итоги тендера по реконструкции Днепровской ГЭС

20.01.2017, 13:12
Турбоатом оспорит итоги тендера по реконструкции Днепровской ГЭС - Фото
Фото: сайт ПАО Турбоатом

В компании считают, что проект, предложенный Andritz Hydro, может привести к техногенной катастрофе и потребует дополнительных бюджетных расходов

19 января 2017 г. ПАО Турбоатом подало иск в Хозяйственный суд Киевской области, чтобы оспорить результаты тендера ПАО Укргидроэнерго на реконструкцию Днепровской ГЭС-1 и присуждение победы в нем консорциуму Andritz Hydro (Германия, Австрия), сообщает пресс-служба компании.

Напомним, 9 августа 2016 г. был объявлен тендер на полную реконструкцию трех агрегатов Днепровской ГЭС-1, в котором принимал участие и Турбоатом. 23 декабря 2016 г. между ПАО Укргидроэнерго и консорциумом Andritz Hydro был подписан контракт.

Турбоатом считает это решение незаконным.

В компании подчеркивают, что по условиям первого этапа тендера Турбоатом выполнил все обязательные требования конкурса, в которых не разрешалось представление альтернативных предложений изготовления оборудования. Но на втором этапе Укргидроэнерго внесло значительные, предварительно не предусмотренные и не согласованные с участниками, дополнения в тендерную документацию. Дополнения не содержали конкретных требований к конструкции генератора Днепровской ГЭС-1 и разрешили изменения в его конструкции.

Данные обстоятельства, как подчеркивают в Турбоатоме, позволили консорциуму Andritz Hydro по согласию заказчика и без надлежащего анализа вопроса по техническому переоснащению гидростанции предложить конструкцию генератора консольного типа.

"Эксплуатация такого оборудования может привести к серьезным технологическим последствиям, в том числе к техногенной катастрофе, поскольку Днепровская ГЭС-1 эксплуатируется уже более 80 лет и не предусматривает генераторов консольного типа. Действующие гидроагрегаты ГЭС могут работать исключительно с генераторами, которые имеют два направляющих подшипника. В противном случае при использовании генератора консольного типа в десятки раз увеличится нагрузка на плотину с неотвратимыми последствиями для окружающей среды, жизни и здоровья людей", - сообщает Турбоатом.

В компании отмечают, что во избежание упомянутых угроз будет необходимо изменить фундамент Днепровской ГЭС-1, что потребует значительных инвестиций.

Тендерная документация проекта, финансируемого Европейским банком реконструкции и развития, не предусматривает подобную статью расходов. Таким образом, финансирование работ по изменению фундамента будет возложено на госбюджет Украины.

Кроме того, заявляют в ПАО Турбоатом, сравнительный анализ коммерческих предложений с учетом курсовой разницы показывает, что удельная стоимость оборудования консорциума Andritz Hydro на 241,6 тыс. евро превышает удельную стоимость оборудования, предложенного Турбоатомом.

Напомним, ранее сообщалось, что Укргидроэнерго и Andritz Hydro подписали соглашение о реконструкции трех агрегатов на Днепровской гидроэлектростанции-1 на сумму 53,59 млн евро и 151,45 млн грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"