У Интернет-бизнеса, протестующего на Майдане, есть два выхода: мнение

25.11.2010, 13:33

У тех представителей украинского Интернет-бизнеса, которые сейчас высказывают свой протест против недавно принятого Налогового кодекса, есть два пути: протестный и переговорный, как считает руководитель Интернет-сервисов "ProstoPrint.com", "ProstoBook...

У тех представителей украинского Интернет-бизнеса, которые сейчас высказывают свой протест против недавно принятого Налогового кодекса, есть два пути: протестный и переговорный, как считает руководитель Интернет-сервисов "ProstoPrint.com", "ProstoBook.com", "Futbolka.ua" Денис Олейников, выступивший на Майдане Независимости от имени Интернет-магазинов.

По его мнению, путь активного протеста – один из наиболее эффективных на данный момент, поскольку власти занимают достаточно жесткую позицию в отношении Интернет-магазинов, считая, что это в большинстве своем крупные компании с хорошим оборотом и сотнями сотрудников. "Из "нашей" строки 14-го раздела убрали торговлю через автоматы (которая как раз и объединена в холдинги), также убрали из раздела оффшорных разработчиков (неужели депутаты верят, что экспортом ПО и оффшорным программингом занимаются аматоры-одиночки), но об Интернет-магазинах никто слышать не хочет", – поясняет Д.Олейников.

Второй путь – переговорный: имеется в виду представительство в перговорной группе от Интернет-бизнеса. Пока, по словам предпринимателя, включения представителя онлайн-торговли в группу добиться не удалось. "Нужно определить уполномоченного от нас, который выйдет с консолидированными требованиями", – считает Д.Олейников.

Напомним, в разделе XIV "Специальные налоговые режимы" в ст. 291.2.1 недавно принятого Налогового кодекса указано: "Упрощенная система налогообложения не распространяется на… физических лиц-предпринимателей, которые совершают: …ф) розничную торговлю через сеть Интернет" (согласно редакции, подготовленной ко второму чтению от 15.11.2010).

По данным Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭЛБУ), около 85% Интернет-магазинов в Украине зарегистрированы как ФОПы (физлица-предприниматели). "Подобные изменения в налоговом законодательстве убийственны для электронной коммерции", – считает адвокат ассоциации Александр Золотухин.

На портале стартовал опрос "Хотели бы Вы купить планшетный ПК украинского производства"
Смотреть результаты>>>

Интернет: подборка новостей>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"