Интернет-магазины, Интернет-провайдеров, компании, предоставляющие доступ в Интернет, и вообще, занимающиеся деятельностью в сфере информатизации, могут лишить упрощенной схемы налогообложения, что, по мнению некоторых экспертов, заставит украинский Интер

Интернет-магазины, Интернет-провайдеров, компании, предоставляющие доступ в Интернет, и вообще, занимающиеся деятельностью в сфере информатизации, могут лишить упрощенной схемы налогообложения, что, по мнению некоторых экспертов, заставит украинский Интернет-бизнес "уйти в тень".

Так, согласно проекту нового Налогового кодекса Украины, опубликованному на сайте Верховной Рады Украины 15 июня текущего года (в разделе XIV "Специальные налоговые режимы", ст. 2.2) говорится, что упрощенная система налогообложения не распространяется на субъектов хозяйствования – юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют:

1) оптовую и розничную торговлю через сеть Интернет;
2) деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров;
3) деятельность в сфере информатизации;
4) деятельность по доступу в сеть Интернет.

Такие положения проекта, по мнению заместителя главы Интернет Ассоциации Украины Александра Ольшанского, негативно повлияют на развитие электронного бизнеса в Украине: "Что касается предоставления услуг Интернет-провайдеров и предоставление услуг доступа в Интернет – это одно и то же. Кто-то так боится частных предпринимателей – Интернет-провайдеров, что вписал этот пункт в законопроекте два раза. Я считаю, что нет ничего плохого в том, что кто-то из вашего дома растянул по вашему подъезду провода, предоставляет вам услуги Интернета хорошо и недорого и при этом является ЧП, а не ООО. Ведь эти тысячи частных предпринимателей сегодня занимаются развитием того самого Интернета, в котором наша страна не хочет отстать.

Стоит отметить, что во всем мире развитие Интернета очень сильно поощряется. Например, в США были объявлены 10-летние налоговые каникулы на абсолютно все виды бизнеса, связанные с электронной торговлей".

По мнению А.Ольшанского, "деятельность в сфере информатизации" вообще является слишком расплывчатой, как для нормативно-правового акта, формулировкой. "Это, на мой взгляд, вообще очень расплывчатая формулировка, под которую можно подвести буквально все. Например, настройка компьютеров в моем офисе – это деятельность в сфере информатизации или нет? Мы пользуемся услугами людей, которые приходят, прокладывают провода, настраивают компьютеры, и они все, в основном, частные предприниматели".

Если проект будет принят в текущей редакции, по мнению управляющего директора "BayView innovations" Дениса Довгополого, многие Интернет-проекты должны будут уйти в тень.

"Сейчас основной доход Интернет-проектов состоит из продажи рекламы, в среднем обороты проектов небольшие, что позволяло им сидеть на едином налоге. Теперь все усложниться. Думаю, что люди:

1) уйдут из зоны .ua (таким образом, уменьшится ассоциация с украинским предпринимательством);
2) уйдут в тень и не будут платить налогов вообще;
3) уйдут в системы, которые могут агрегировать платежи и выплачивать деньги нерезидентам, через которые и будут проводиться операции", – считает Д.Довгополый.

Напомним, в редакции Налогового кодекса Украины, который рассматривался на заседании правительства 9 июня 2010 года, большинство пунктов, отменяющих единый налог для украинских Интернет-компаний и Интернет-провайдеров, отсутствовало.

Интернет: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...