Убытки "Укртелекома" на готовность его купить не повлияют (дополнено)

26.10.2010, 13:33

Убытки государственной компании "Укртелеком" на решение о его покупке со стороны потенциальных инвесторов не повлияют, как считает директор аналитического департамента инвесткомпании "Dragon Capital" Андрей Беспятов.

"Финансовые результаты предприятия, в общем, ожидаемые. При этом мы ожидали несколько лучших показателей рентабельности по итогам III квартала за счет контроля над операционными затратами и снижения процентных выплат по обязательствам. Однако в целом мы думаем, что результаты за данный период не окажут существенного воздействия на принятие решения об участии в приватизации "Укртелекома" потенциальными покупателями, так как причины убытков в III квартале известны рынку и на оценку компании не повлияют", - заметил А.Беспятов.

Мнение, что подобные результаты на приватизацию компании не повлияют, разделяют и другие эксперты. По мнению аналитиков, инвестор будет смотреть не на прошлую отчетность, а на перспективы: "На приватизацию "Укртелекома" такие квартальные результаты не должны повлиять, так как любой потенциальный инвестор будет смотреть не на прошлое компании, а на то, что она может принести ему в будущем. При этом, конечно, покупатель будет учитывать, какое наследие оставляет ему текущий собственник, и неожиданно плохие результаты могут повлиять на цену приватизации, поскольку у покупателя, теоретически, есть теперь больше аргументов для того, чтобы не переплачивать.

Ухудшение финансовых показателей перед планируемой приватизацией является нетипичным для Укртелекома, который всегда показывал улучшения в отчетах перед прошлыми попытками его приватизировать. Может быть, это хороший знак для компании – есть шанс, что ее наконец-то приватизируют", - считает аналитик "BG Capital" Александр Паращий

В то же время, риски очередной отсрочки приватизации компании остаются высокими, по мнению аналитика "Astrum Investment Management" Дениса Белова. "Несмотря на рост чистого дохода компании (+2% г/г) за 9 месяцев 2010 года, себестоимость выросла на 7% г/г, что привело к снижению валового дохода на 13% г/г. Операционная прибыль сократилась на 42% главным образом из-за роста административных издержек (+15% г/г). Столь слабая операционная деятельность компании привела к 63 млн.грн. чистого убытка по итогам 9 месяцев 2010 года. Для сравнения: по итогам девяти месяцев 2009 года "Укртелеком" показал 195 млн.грн. чистого убытка. Мы полагаем, что компания по итогам 2010 года зафиксирует чистый убыток в размере 29 млн.грн. Мы рассматриваем возможный рост цен на новостях о приватизации спекулятивным, а не фундаментально обоснованным. Более того, риски очередной отсрочки приватизации остаются высокими", - заметил аналитик.

Напомним, 25 октября "Укртелеком" обнародовал финансовую отчетность за III квартал 2010 года, где был зафиксирован чистый убыток на уровне 62,6 млн.грн. Кварталом ранее компания отчитывалась о 48 млн.грн. прибыли.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме