УГЦР: Если купленный мобильный окажется "серым", винить будет некого

20.08.2010, 10:54

Украинцы не спешат слушаться предупреждений со стороны Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) о том, что покупать необходимо только те телефоны, коды ІМЕІ которых уже внесены в базу центра, как в интервью одному из СМИ рассказал начальник центра Павел Слободянюк.

Как сообщают в центре, именно поэтому растет количество обращений в УГЦР граждан, удивленных тем, почему купленный мобильный оказался в "сером" списке или почему от оператора поступило сообщение о том, что через три месяца телефон не будет обслуживаться в сети.

Винить в такой ситуации, как считают в УГЦР, пользователи мобильных терминалов должны, в первую очередь самих себя. Ведь о новом порядке ввоза в Украину РЭС, в том числе, мобильных терминалов, центр информировал общественность уже более полугода. "И исправлять ошибку в таком случае придется самому покупателю – попробовать вернуть купленный товар продавцу", – объясняют в УГЦР.

Чтобы не попадать в указанную выше неприятную ситуацию, в центре советуют при покупке мобильного прежде всего проверить, совпадает ли код ІМЕІ телефона на коробке и под аккумулятором самого аппарата. После этого нужно включить телефон и набрать *#06#. Код, который высветится на экране, должен быть таким же, как на корпусе и упаковке. Потом необходимо отправить SMS с этим кодом на короткий номер 307 и получить информацию о том, в каком списке находится аппарат. Проверить телефон по списку можно и в онлайне на сайте УГЦР.

Таким же образом проверяется и телефон с двумя SIM-картами, в котором прошиты два кода.

"Если коды ІМЕІ не совпадают или телефон оказался в "сером" списке, советуем отказаться от покупки такого телефона. И не стоит рисковать или верить уверениям продавца, что телефон в ближайшее время будет зарегистрирован. Уже во время продажи его код должен находиться в "белом" списке", – предупреждают в центре.

Напомним, ранее центр сообщал о том, что до начала процесса отключения "серых" и "черных" мобильных телефонов осталось ждать немного времени, как сообщил в интервью одному из национальных каналов начальник Украинского центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк.

По информации центра, четыре из пяти украинских операторов мобильной связи стандарта GSM уже установили оборудование, которое позволяет отключать такие терминалы от сети (те, коды ІМЕІ которых не попали в "белый" список УГЦР).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации