УГЦР: Какие "iPhone" будут отключать в Украине

19.07.2010, 15:40

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) дал разъяснение по поводу ситуации с использованием на территории Украины нового смартфона от "Apple" – "iPhone 4" в связи с резонансом, который вызвало более раннее заявление центра о том, что купленный

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) дал разъяснение по поводу ситуации с использованием на территории Украины нового смартфона от "Apple" – "iPhone 4" в связи с резонансом, который вызвало более раннее заявление центра о том, что купленный на территории Украины "iPhone 4" будет внесен в "серый" список и отключен от сетей.

Как сообщили в центре, отключение данного смартфона, как несертифицированного для продажи на территории Украины, будет проводиться только для аппаратов, купленных через украинские Интернет-магазины. Как ЛІГАБізнесІнформ объяснили в центре, официальные дистрибьюторы техники "Apple" получали сертификаты на одну из марок смартфона третьего поколения, но уже к 2009 году сертификат нужно было обновлять, чего не произошло. Так что на данный момент ни одна из моделей смартфона для Украины не сертифицирована.

"Нужно отметить, что большинство импортеров ответственно относятся к продвижению на рынке своей продукции. Но к большому сожалению, существуют некоторые проблемы в отношениях с производителями некоторых мобильных телефонов. Скажем, с производителями тех же "iPhone".

Кажется, что они не желают работать на украинском рынке легальным образом. И тем, кто очень хочет стать владельцем смартфона, хотелось бы сообщить, что данная марка аппарата не сертифицирована. А отсюда и возникает проблема – телефон официально ввозиться импортерами не может, а соответственно, не может и реализовываться.

Подчеркиваем, что на данный момент товарные партии указанных телефонов считаются ввезенными с нарушениями таможенных правил, и поэтому их реализация незаконна. Соответственно, они будут вноситься в "серый" список, а впоследствии, если их владелец не смог доказать легальное происхождение телефона, отключаться", – сообщают в УГЦР.

С другой стороны, если смартфон был ввезен из-за границы и надлежащим образом зарегистрирован в УГЦР, то попадание в "нелегальный" список и отключение от сети ему не угрожает.

Напомним, на территорию Украины, по законодательству, можно ввезти до 2 мобильных терминалов для собственных нужд. Устройства можно также получить международной почтой. Чтобы внести их в "белый" список УГЦР, необходимо отправить в центр заявление установленного образца, оригинал оформленной таможенной декларации, которая была заполнена при пересечении границы, а также копию страницы паспорта с отметкой про пересечение границы. В декларации указывается марка и количество ввезенных мобильных телефонов.

В случае же с почтовым отправлением пишется заявление, а также один из документов, которые предусмотрены Порядком и условиями совершения таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях.

В 2009 году благодаря легализации ввоза мобильных терминалов в Украину бюджет получил более 500 млн.грн. На данный момент в Украину легально ввозят около 90% мобильных телефонов.

Напомним, что с 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых не внесены в общую базу данных. Теперь продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом" списке. Граждане, которые самостоятельно завозят мобильные телефоны из-за границы, также обязаны регистрировать коды ІМЕІ в обобщенной базе данных.

Читайте также:
Проверяйте мобильные, не отходя от продавца>>>
Покупая мобильный телефон - будьте бдительны>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?