УГЦР: Легализовать "серый" мобильный можно бесплатно и без посредников

10.06.2010, 11:46

Если мобильный телефон попал в "серый" список, не следует обращаться к посредникам, которые предлагают услуги по его "отбеливанию". Все, что необходимо сделать – подать заявление о внесении аппарата в "белый" список Украинского государственного центра...

Если мобильный телефон попал в "серый" список, не следует обращаться к посредникам, которые предлагают услуги по его "отбеливанию". Все, что необходимо сделать – подать заявление о внесении аппарата в "белый" список Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

Как сообщают в центре, предложения, подобные "Легко отбелим ваш мобильный телефон" в последнее время начали все чаще появляться в Интернете. По мнению специалистов центра, авторы таких объявлений "хотят воспользоваться моментом (ведь через несколько месяцев "серые" мобильные телефоны будут отключены от сети), и заработать на доверчивости граждан и их желании зарегистрировать привезенный из-за границы или полученный в подарок телефон".

Вместо обращения к посредникам в центре советуют сразу же проверять наличие кода ІМЕІ в базе УГЦР через Интернет. Для этого можно использовать те компьютеры, которые установлены в пунктах продажи мобильной техники для пополнения счета и подключены к Интернету.

Если же оказалось, что приобретенный на территории Украины телефон отсутствует в базе, следует вернуть его в тот магазин, где он был куплен либо потребовать у продавца заменить аппарат, советуют в центре.

Телефон, купленный за границей, можно зарегистрировать в базе УГЦР, для чего необходимо просто подать в центр заявление определенного образца и таможенную декларацию (либо копию первой страницы паспорта и страницы с отметкой про пересечение границы). В этом случае код ІМЕІ будет внесен в "белый" список на протяжении 2-3 дней.

При этом, как говорят в центре, необязательно прибывать в УГЦР с заявлением, его можно отослать по почте. Кроме этого, в центре подчеркивают, что внесение кода в легальную базу является бесплатной увслугой, а посредники за ту же самую услугу предлагают заплатить от 250 грн. и провести регистрацию на протяжении 10 дней.

Напомним, что по данным УГЦР, на 1 июня 2010 года на территорию Украины с начала года было легально ввезено 3,228 млн. мобильных телефонов. Всего же в базе "белых" телефонов на данный момент находится 87,795 млн. кодов ІМЕІ мобильных терминалов.

"Работа проходит в плановом порядке. Процесс внесения кодов ІМЕІ в базу данных находится под постоянным контролем. Наши специалисты тщательно относятся к рассмотрению заявлений граждан, которые обращаются к нам с просьбой зарегистрировать коды ІМЕІ телефонов, которые завезены из-за границы. Много и таких заявителей, которым мы отказываем. Причина – отсутствие предусмотренных законодательством документов, которые подтверждают факт ввоза мобильного терминала из-за границы", - говорит заместитель начальника УГЦР Владимир Кириченко.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?