УГЦР: Легализовать "серый" мобильный можно бесплатно и без посредников

10.06.2010, 11:46

Если мобильный телефон попал в "серый" список, не следует обращаться к посредникам, которые предлагают услуги по его "отбеливанию". Все, что необходимо сделать – подать заявление о внесении аппарата в "белый" список Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

Как сообщают в центре, предложения, подобные "Легко отбелим ваш мобильный телефон" в последнее время начали все чаще появляться в Интернете. По мнению специалистов центра, авторы таких объявлений "хотят воспользоваться моментом (ведь через несколько месяцев "серые" мобильные телефоны будут отключены от сети), и заработать на доверчивости граждан и их желании зарегистрировать привезенный из-за границы или полученный в подарок телефон".

Вместо обращения к посредникам в центре советуют сразу же проверять наличие кода ІМЕІ в базе УГЦР через Интернет. Для этого можно использовать те компьютеры, которые установлены в пунктах продажи мобильной техники для пополнения счета и подключены к Интернету.

Если же оказалось, что приобретенный на территории Украины телефон отсутствует в базе, следует вернуть его в тот магазин, где он был куплен либо потребовать у продавца заменить аппарат, советуют в центре.

Телефон, купленный за границей, можно зарегистрировать в базе УГЦР, для чего необходимо просто подать в центр заявление определенного образца и таможенную декларацию (либо копию первой страницы паспорта и страницы с отметкой про пересечение границы). В этом случае код ІМЕІ будет внесен в "белый" список на протяжении 2-3 дней.

При этом, как говорят в центре, необязательно прибывать в УГЦР с заявлением, его можно отослать по почте. Кроме этого, в центре подчеркивают, что внесение кода в легальную базу является бесплатной увслугой, а посредники за ту же самую услугу предлагают заплатить от 250 грн. и провести регистрацию на протяжении 10 дней.

Напомним, что по данным УГЦР, на 1 июня 2010 года на территорию Украины с начала года было легально ввезено 3,228 млн. мобильных телефонов. Всего же в базе "белых" телефонов на данный момент находится 87,795 млн. кодов ІМЕІ мобильных терминалов.

"Работа проходит в плановом порядке. Процесс внесения кодов ІМЕІ в базу данных находится под постоянным контролем. Наши специалисты тщательно относятся к рассмотрению заявлений граждан, которые обращаются к нам с просьбой зарегистрировать коды ІМЕІ телефонов, которые завезены из-за границы. Много и таких заявителей, которым мы отказываем. Причина – отсутствие предусмотренных законодательством документов, которые подтверждают факт ввоза мобильного терминала из-за границы", - говорит заместитель начальника УГЦР Владимир Кириченко.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации