УГЦР: Покупателей телефонов вводят в заблуждение

27.11.2009, 15:53

Некоторые продавцы мобильных устройств вводят покупателей в заблуждение относительно легальности телефона, показывая в качестве аргумента значок на корпусе аппарата (см. Иллюстрацию 1). В Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) подчерк

Некоторые продавцы мобильных устройств вводят покупателей в заблуждение относительно легальности телефона, показывая в качестве аргумента значок на корпусе аппарата (см. Иллюстрацию 1). В Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) подчеркивают: такой значок не гарантирует легальности покупаемого мобильного.

Граждане Украины часто требуют от продавцов проверки наличия кода IMEI мобильного устройства в общей базе данных УГЦР, но, по разным причинам, некоторые продавцы заверяют покупателей, что телефон легальный, показывая значок на корпусе под аккумулятором устройства.

"На самом деле этот значок означает, что телефоны этой модели были адаптированны (подготовлены) производителем для поставки в Украину", - отмечают в УГЦР, добавляя, что таким образом продавцы вводят покупателей в заблуждение.

В центре подчеркивают, что указанный значок на корпусе мобильного телефона не означает сертификацию устройства, а также не является основанием для внесения кода ІМЕІ в общую базу данных.

Иллюстрация 1.

УГЦР: Покупателей телефонов вводят в заблуждение

"Возможно, таким способом некоторые продавцы техники пытаются сбыть телефоны, которые попали в Украину незаконным способом и поэтому не внесены в государственный реестр", - отмечают в УГЦР.

"На самом деле, отсутствие кода ІМЕІ в базе означает, что такой мобильный будет автоматически занесен в "серый" список и будет обслуживаться оператором только три месяца. После этого срока телефоны отключат операторы навсегда", - добавили в УГЦР.

Сегодня продажа мобильных аппаратов, коды IMEI которых не внесены в общую базу УГЦР, запрещена. Поставщики и продавцы устройств должны вносить их коды в базу УГЦР. Вместе с тем, граждане, которые завезли аппарат в Украину самостоятельно, должны провести процедуру легализации телефона в Украине.

По данным Гостаможни, благодаря введению обязательной регистрации кодов IMEI доля мобильных телефонов, легально ввезенных в Украину, выросла до 90%.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"