УГЦР призывает не покупать "серые" мобилки

04.02.2011, 09:54

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) призывает потребителей не покупать несертифицированные для продажи на территории Украины мобильные терминалы.

Как сообщают в центре, в последнее время неоднократ

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) призывает потребителей не покупать несертифицированные для продажи на территории Украины мобильные терминалы.

Как сообщают в центре, в последнее время неоднократно появлялись данные о том, что продажи объемов контрафактной продукции во всем мире выросли. В частности, в УГЦР ссылаются на данные "Nokia", по которым "каждый пятый телефон в мире является подделкой", а также данные одной из аналитических компаний, которая исследовала рынок в III квартале 2010 года, по которым вместе с ростом на 35% объемов продаж мобилок на 20% выросло и количество контрафактной продукции.

Залог успешной реализации таких "фальшивок", как считают в центре, кроется в дешевизне мобильных телефонов, а также в умении подпольных изготовителей и распространителей в быстрые сроки выводить на рынок клоны новых устройств известных брендов.

Чтобы уберечь граждан от проблем, которые могут возникнуть при пользовании таким терминалом, УГЦР просит не покупать не сертифицированную продукцию, которая может представлять опасность для здоровья. Кроме некачественных комплектующих, аккумуляторов, которые могут взорваться, появляются также и угрозы в виде вредоносных программ.

Напомним, сертификация импортируемых мобильных терминалов проводится для того, чтобы определить: данные средства связи могут эксплуатироваться в соответствующем диапазоне частот с необходимыми техническими параметрами.

По словам начальника Испытательного центра УГЦР Дмитрия Буния, сертификация предусматривает целый комплекс исследований. Они, в частности, связаны с измерением функциональных параметров терминалов, испытанием на электромагнитную совместимость, выявлением уровня влияния электромагнитного излучения на здоровье человека. Д.Буний также отметил, что соответствующую работу, направленную на защиту украинского рынка от некачественных и неразрешенных к использованию на территории Украины мобильных телефонов, совершает и Центр сертификации УГЦР. "В 2010 году мы совершили сертификацию и выдачу документов на 40 модеелй радиотелефонов системы сотовой связи", - заметил он.

Отметим, что по различным данным, за период использования системы автоматизированного учета кодов IMEI телефонов, которые ввозятся на территорию Украины, объем легально ввезенных мобильных терминалов вырос до 92-97%.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"