Уходящий год оказался сложным для украинского рынка кондиционеров

20.12.2011, 15:42
Уходящий год оказался сложным для украинского рынка кондиционеров - Фото
c2ccc8c28691f1810e1bf915ce13f038.jpg

Характерной особенностью 2011 года можно назвать сложность прогнозирования спроса на кондиционерное оборудование на украинском рынке и связанную с этим сложность планирования управленческой деятельности в кондиционерном бизнесе. Об этом заявили специалисты компании Ликонд на пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании.

Эксперты отметили, что по итогам трех кварталов 2011 г., кондиционерный рынок, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., вырос приблизительно на 20%. Однако, по итогам года в целом, климатический рынок, в лучшем случае, не продемонстрирует роста, а в худшем - может сократиться на 5-10% (по предварительным оценкам).

По мнению специалистов, основными факторами, которые повлияли на развитие украинского кондиционерного рынка, являются:

- кризисные явления как в общемировой (европейской), так и в украинской экономике;
- ситуация на рынке строительства и недвижимости;
- уровень прямых иностранных инвестиций;
- уровень платежеспособности населения.

Несмотря на достаточно благоприятное, с точки зрения климатических условий, лето 2011 года выдалось довольно проблемным для кондиционерного рынка. В связи с непростой экономической ситуацией, ухудшением некоторых важных макроэкономических показателей, значительного повышения продаж, типичного для летних месяцев, не наблюдалось, и такая ситуация продолжалась практически до конца третьего квартала. В конце четвертого квартала ситуация стала несколько выравниваться, но общей картины за год это уже не изменит.

Одним из главных итогов уходящего года также можно назвать повышение цен, в течение года, на кондиционерную технику до 10%, отметили в компании. Такая ситуация сложилась из-за увеличения стоимости сырья для производства кондиционеров воздуха и изменения условий поставок ведущих мировых производителей. Это также повлекло за собой сокращение рекламных бюджетов многих кондиционерных компаний и снижение уровня скидок для потребителей во многих Интернет-магазинах.

Еще одной важной тенденцией, характеризующей климатический рынок в 2011 году, стало усиление интереса потребителей и корпоративных клиентов к энергоэффективному оборудованию и новым технологиям, что в свою очередь отразилось на продажах новых моделей оборудования и систем, в которых воплощены указанные инновации. Например, растёт интерес потребителей к использованию климатической техники, которая имеет самые высокие коэфициенты энергоэффективности, а также техники, использующей альтернативные источники энергии.

По оценкам экспертов Ликонд, на сегодняшний день, чтобы пользоваться успехом среди потребителей, любая климатическая техника должна обладать высокой мощностью, компактностью, иметь как можно меньший вес, создавать минимум шума, а также быть энергоэффективной и экологически чистой, работать на хладагенте с минимальным уронем воздействия на окружающую среду. Немаловажным является и современный эстетичный дизайн. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать