Украина находится среди лидеров по уровню фишинговых атак

25.06.2013, 13:42
Украина находится среди лидеров по уровню фишинговых атак - Фото
07f8e94bd326aaa278e697362af4ec5b.jpg

Число интернет-пользователей, столкнувшихся с фишинговыми атаками за последние 12 месяцев, увеличилось на 87% - с 19,9 до 37,3 млн. Чаще всего жертвами этой киберугрозы становятся жители России (19%), США (12,5%), Индии (10%), Вьетнама (3,35%), Великобритании (3,25%) и Украины (2,25%). Таковы результаты исследования "Эволюция фишинговых атак в 2011-2013 гг.", проведенного Лабораторией Касперского, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

На фишинговые атаки, организованные через спам-рассылки, за последний год пришлось чуть более 12% от всего объема зарегистрированных атак. Во всех остальных 88% случаев пользователи сталкивались со ссылками на фишинговые страницы отнюдь не в почте, а, например, в процессе веб-серфинга, при общении в интернете (через Skype и т.п.) и использовании соцсетей.

За период 2012-2013 гг. ежедневно фишинговым атакам подвергалось 102,1 тысячи пользователей по всему миру, а это почти вдвое больше, чем за аналогичный предыдущий период. Лидерами по росту числа атакованных пользователей оказались четыре страны: Вьетнам, США, Индия и Германия - здесь этот показатель увеличился более чем на 100%. В Украине он составил 41%.

Большинство серверов, на которых размещались фишинговые страницы, были зарегистрированы на территориях США, Великобритании, Германии, России и Индии. А более половины (57%) всех идентифицированных уникальных источников атак располагаются на территории всего десяти стран. Украина в этом списке заняла девятую строчку с показателем в 2,5%. При этом количество этих самых источников атак за период с 2012 по 2013 гг. выросло более чем в три раза.

Главными целями злоумышленников оказались одни из самых популярных интернет-ресурсов: Yahoo!, Google, Facebook и Amazon. На эти сервисы пришлось свыше 30% всех фишинговых инцидентов. В то же время более 20% всех атак были совершены на банки и другие кредитно-финансовые организации. В тридцатку самых подделываемых ресурсов попали также American Express, PayPal, Xbox live и Twitter.

"Объем и разнообразие фишинговых атак, обнаруженных в ходе исследования, указывают на то, что фишинг - не просто один из способов нелегального обогащения злоумышленников, а значимая и заметная угроза. Сравнительная простота организации подобных атак и их эффективность привлекают все большее число киберпреступников к данному виду незаконной деятельности. Объемы фишинговых атак, выросшие почти вдвое всего за год, тому подтверждение", - отметил Никита Швецов, заместитель директора по исследованиям и разработке Лаборатории Касперского.

Фишинг - это схема интернет-мошенничества, при которой преступники создают фальшивую копию популярного сайта (сервиса электронной почты, интернет-банка, социальной сети и т.д.) и различными способами пытаются заманить на нее пользователей интернета. Цель фишинговых атак - получить ценные пользовательские данные: персональные сведения, информацию для доступа к банковским сервисам и аккаунтам в социальных сетях.

Впоследствии злоумышленники либо самостоятельно используют полученные данные для похищения денег жертвы, а также распространения спама и вредоносного ПО через скомпрометированные аккаунты в почте или социальных сетях, либо перепродают информацию другим преступникам. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова