Украина объявила о продаже первых десяти шахт

13.12.2012, 08:55
Украина объявила о продаже первых десяти шахт - Фото

Из всех выставленных на продажу активов участники рынка пока заинтересовались лишь одной шахтой

Государство начало готовиться к приватизации шахт. Фонд госимущества объявил, что до конца года подготовит первые десять шахт к конкурсу. Ожидается, что его главным условием станет увеличение добычи угля и сохранение коллективов угольных предприятий. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "ФГИ готов поделиться добычей".

Вчера в газете Ведомости приватизации Фонд госимущества объявил о подготовке к приватизации до конца года десяти шахт: ГП Шахтоуправление Донбасс, а также отдельных подразделений шахт им. Абакумова, им. Калинина, Октябрьский рудник, им. Челюскинцев, Моспинской, им. Димитрова, Центральной, Родинской и им. Стаханова.

До конца этого года будут определены условия конкурсов по продаже активов и проведена их оценка, а приватизация состоится в I квартале 2013 года, пояснили изданию в ФГИ.

Пока участники рынка проявили интерес только к Шахтоуправлению Донбасс. Директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса Донецксталь-металлургический завод Дмитрий Журавель ранее подтверждал интерес компании к объекту.

Напомним, ранее глава фонда Александр Рябченко заявлял, что продажа шахт будет проходить "по новой для Украины процедуре": убыточные шахты продадут за символическую цену в 1 грн., а победитель будет определен исходя из суммы, которую он готов инвестировать в актив.

Источник в ФГИ говорит, что условием приватизации также будет увеличение добычи угля и сохранения рабочих мест.

Сейчас госдотации в угольную отрасль составляют 10-13 млрд.грн. в год. 

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Приватизация шахт регулируется Законом "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий" от 12.04.2012 г. В соответствии со ст.4 Закона, к объектам приватизации относятся:
- угледобывающие предприятия как единые имущественные комплексы;
- шахты (шахтоуправления) как единые имущественные комплексы;
- разрезы как единые имущественные комплексы, а также акции, принадлежащие государству в уставных капиталах акционерных обществ, образованных в процессе приватизации или корпоратизации государственных угледобывающих предприятий.

Согласно ст.6 Закона, предприватизационная подготовка угледобывающих предприятий включает:
- проведение инвентаризации;
- составление технической и строительной документации по объекту приватизации;
- выделение земельного участка, закрепленного за объектом приватизации, в натуре (на местности), оформление землеустроительной документации;
- определение мер соцзащиты работников.

Кроме того, предприватизационная подготовка угледобывающих предприятий может включать выделение из состава предприятий структурных подразделений, которые не нарушают технологического единства производства и технологических циклов и осуществления других мероприятий.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"