Украина подскочила в рейтинге интернет-угроз

14.05.2012, 11:45
Украина подскочила в рейтинге интернет-угроз - Фото
Источник: EPA

Украина совершила скачок с 31 на 23 место в мировом рейтинге стран по наибольшему количеству интернет-угроз

В Украине наметились тенденции к увеличению числа угроз информационной безопасности. Украина Впервые она вошла в десятку стран с наибольшим количеством спам-зомби, фишинга и сетевых атак. Об этом свидетельствуют результаты 17-го ежегодного отчета Symantec об интернет-угрозах, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно результатам 2011 года, Украина совершила скачок с 31 на 23 место в мировом рейтинге стран по наибольшему количеству интернет-угроз. Самый большой рост вредоносных активностей можно наблюдать в виде увеличения количества спам-зомби в стране - здесь Украина в 2011 году вышла на седьмое место в мире, хотя еще в 2010 занимала 20 строчку.

Увеличение числа угроз также проявилось и в виде роста числа ботов - вредоносных программ, автоматически выполняющих действия вместо людей, зачастую без их согласия. По данному параметру Украина за год поднялась на шестой позиций в рейтинге и в 2011 году заняла 40 строчку.

Кроме того, украинские боты были признаны самыми долгоживущими - по продолжительности работы они занимают девятое место в мире, функционируя в среднем десять дней. Это говорит о том, что жители Украины уделяют незначительное внимание информационной безопасности, в результате заражения вредоносным ПО их компьютеры превращаются в ботов, контролируемых злоумышленниками в течении довольно длительных периодов.

Среди городов Украины по количеству ботов лидирует Киев. Следом идут такие города, как Львов, Одесса, Макеевка и Донецк.

Если рассматривать позиции Украины по числу интернет-угроз среди стран региона EMEA, в который входит Европа, Ближний Восток и Африка, то страна в 2011 году заняла 12 место по количеству интернет-угроз.

Напомним, в 2011 году, особенно во второй его половине, число новых угроз для мобильных платформ стремительно росло. Ничего подобного за всю историю мобильного вредоносного ПО эксперты не фиксировали.

Всего за исследуемый период было обнаружено 5255 новых модификаций мобильных зловредов. Только в декабре Лаборатория Касперского добавила в свои антивирусные базы больше мобильного вредоносного ПО, чем за предыдущие семь лет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"