Украина пока не готова к Инновационному кодексу: мнение

06.07.2011, 08:40

Проект Инновационного кодекса, разработанный на данный момент, не может быть основой для готового документа. Такой кодекс должен создаваться на базе рабочего законодательства. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГА

Проект Инновационного кодекса, разработанный на данный момент, не может быть основой для готового документа. Такой кодекс должен создаваться на базе рабочего законодательства. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, руководитель направления реформ "Развитие научно-технической и инновационной сфер" Владимир Семиноженко.

Сам по себе документ, который по многолетним просьбам и обращениям был разработан Академией правовых наук, неплох, заметил глава госагентства. "К большому сожалению, он рождался не с теми людьми, которые реально проводят инновационную политику в стране. В подготовке таких документов в идеале должны участвовать юристы, искушенные в законодательстве, представители реального сектора, понимающие, как и зачем создаются инновации, и власть. Этот документ на заседании рабочей группы направления реформ "Развитие научно-технической и инновационной сфер" был заслушан как первый в своем роде. Ему было дано множество противоречивых оценок, причем большинство участников группы склонилось к тому, что документ является недоработанным и не может быть даже основой для кодекса", - рассказал Семиноженко.

В то же время, по его словам, такой документ должен быть законом прямого действия, как Налоговый кодекс, а не просто некие рамочные, декларативные положения. "А для того, чтобы он таковым стал, Инновационный кодекс должен создаваться на базе рабочего законодательного поля в сфере инноваций, и фиксировать некие основополагающие вещи, которые будут неизменными. Так что первоочередным заданием для рабочей группы является создание нового Закона об основах инновационной деятельности", - отметил глава Госинформнауки.

Напомним, проект кодекса был рассмотрен в конце июня этого года на заседании рабочей группы направления "Развитие научно-технической и инновационной сфер".

Владимир Семиноженко: биография и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"