Украина ввела импортные пошлины на российский метанол

30.01.2012, 08:34
Украина ввела импортные пошлины на российский метанол - Фото
56fe8c8dc5d07597c4767a951c7de512.jpg

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) установила дифференцированные антидемпинговые пошлины для российских поставщиков метанола

Решение вступает в силу через 30 дней. После этого ставка импортной пошлины на метанол останется нулевой для МХК Еврохим и ее предприятий. Для Щекиноазота ставка вырастет до 9,4%, для других поставщиков - до 57,91%.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Украина защитилась от российского спирта", решение МКМТ стало итогом ряда антидемпинговых расследований, последнее велось с 2010 года по жалобе северодонецкого Азота (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Компания указывала, что цена импорта российской продукции в 2010 году была ниже себестоимости и цены продажи на внутреннем рынке страны. Из-за этого Азот потерял 12,17% внутреннего рынка, а также почти полностью утратил прибыль от поставок метанола внутренним потребителям.

Чистая прибыль предприятия по метанолу снизилась на 97,87%. Выпуск метанола в связи с кризисом сократился почти на 42%. Экспорт этой продукции не осуществляется Азотом уже несколько лет по причине ее неконкурентоспособности. А в 2010 году компании пришлось даже остановить производство метанола из-за убыточности.

Формально выводы комиссии подтверждают демпинг и устанавливают пошлины на заградительном уровне. Однако, по данным источников издания на химическом рынке, основными поставщиками метанола в Украину являются Еврохим и Щекиноазот, которые как раз и получили исключительные условия.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"