Украине грозит дефицит лекарств

14.11.2012, 12:47
Украине грозит дефицит лекарств - Фото

Эксперты считают, что новые механизмы борьбы с некачественной продукцией могут парализовать обращение значительной части лекарств

Внедрение механизмов защиты рынка от некачественной продукции не должно полностью парализовать обращение значительной части лекарственных средств на рынке, а также привести к увеличению стоимости лекарств. Об этом шла речь на пресс-конференции на тему: "Угроза дефицита и роста цен на лекарственные средства в 2013 году".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Ассоциации международных фармацевтических производителей в Украине, Кабинет министров инициирует введение с 1 января 2013 года запрета импорта лекарственных средств, которые произведены иностранными производителями на заводах, что не получили подтверждения со стороны Гослекслужбы Украины или о соответствии требованиям GMP, а также введение с 1 марта 2013 года обязательного лицензирования импорта лекарственных средств.

По мнению импортеров и других участников рынка, инициативы правительства, направленные на увеличение экономической и физической доступности ЛС, безусловно, правильные. Однако, механизм реализации подобных инициатив создает реальные угрозы возникновения дефицита ЛС на украинском рынке и роста цен на них, считают эксперты.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPМ) Владимир Игнатов, одна из вероятных угроз данных инициатив правительства - это перебои c поставками на рынок Украины ЛС иностранного производства и невозможность импорта ряда препаратов, ввиду объективных причин с задержками в получении разрешительного документа (лицензии, подтверждения сертификата GMP). Как следствие, возможно возникновение таких экономических эффектов, как повышение уровня наценки на ЛС в результате сокращения объема продаж в упаковках во всей товаро-проводящей цепочке, как альтернатива банкротству компаний-дистрибьюторов и аптек.

Еще одним негативным эффектом может стать дефицит отдельных препаратов на рынке Украины. Следствием этого может быть ограничение или невозможность оказания необходимой медицинской помощи пациентам.

Отдельной угрозой является возобновление теневой деятельности на фармрынке - нелегального импорта препаратов из соседних стран и резкого увеличения количества фальсифицированной продукции на рынке.

Сейчас фальсифицированные и некачественные препараты по разным оценкам занимают до 2,5% рынка.

Глава Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев отметил, что производители 136 жизненно важных торговых наименований, не имеющих аналогов на украинском рынке, даже еще не подали необходимые документы в Гослекслужбу, а это значит, что существует риск исчезновения данных препаратов с прилавков аптек в скором времени. "Мы надеемся, что производители этих препаратов успеют подать свои заявки в срок, а Гослекслужба Украины обязуется оперативно их отработать до 1 января 2013 года", - прокомментировал он.

"Выходом из сложившейся острой ситуации, которая связана с запретом допуска лекарственных средств без сертификата GMP на рынок Украины, видится перенос обязательности наличия этих сертификатов Кабинетом Министров как минимум на 6 месяцев. Что касается процедуры лицензирования импорта фармацевтической продукции, то отсутствие на сегодняшний день процедуры лицензирования, неопределенность в отношении органа лицензирования вызывают угрозу возникновения с 1-го марта 2013 года дефицита почти всех препаратов, которые импортируются в страну (что составляет 30% от общего объема в упаковках)", - отметили эксперты.

В соответствующие инстанции (Верховную Раду Украины, Кабинет министров, Министерство здравоохранения, Гослекслужбу) уже направлялись рекомендации отказаться от механизма лицензирования импорта, как дублирующего и не имеющего реального обоснования в текущей ситуации. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"