Украинские хакеры "заработали" более $40 млн.

05.10.2010, 14:19

Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила незаконную деятельность группы украинских хакеров (входила в международную преступную группировку), которые занимались кражами данных и средств с банковских счетов. Общий убыток от такого рода деятельности оцен

Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила незаконную деятельность группы украинских хакеров (входила в международную преступную группировку), которые занимались кражами данных и средств с банковских счетов. Общий убыток от такого рода деятельности оценивают в $40 млн.

В раскрытии данного преступления СБУ сотрудничала с правоохранительными органами США, Великобритании и Нидерландами. В результате расследования выяснилось, что к деятельности данной группы причастны 20 лиц-жителей различных регионов Украины. Пятеро из них были задержаны сотрудниками СБУ. У фигурантов конфисковано мощное компьютерное оборудование общей стоимостью более $100 тыс. Указанное оборудование отправлено на экспертизу, по завершении которой будет возбуждено уголовное дело.

Киберпреступники занимались тем, что распространяли вирусное ПО для заражения компьютеров "жертв", после чего с помощью этого ПО получали персональные коды доступа к расчетным счетам. Используя полученную информацию, они незаконно переводили средства на счета украинских банков или же переводили "наличку" на территорию Украины с помощью международных электронных платежных систем.

Напомним, в III кв. 2009 года хакеры выкрали со счетов представителей малого бизнеса США почти $25 млн. по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation), озвученным на конференции по компьютерной безопасности "RSA Conference".

Мошенничество в сфере онлайн-банкинга, которое набирает обороты с 2007 года, в III квартале 2009 года достигло размеров $120 млн. Среди основных методов надувательства, которые практикуют онлайн-мошенники, большинство связано с вредоносными программами. Обычно жертва обманным путем заходит на зараженный сайт либо загружает троян, который дает хакерам доступ к паролям от личного счета. Со счета деньги снимаются с помощью системы "Automated Clearing House" (ACH). Такие схемы срабатывают даже при том, что банки сейчас часто просят клиентов использовать несколько форм аутентификации.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?