Украинские компании недооценивают интеллектуальный капитал

29.03.2011, 14:09

На сегодня большинство компаний недооценивают свой интеллектуальный капитал или же нематериальные активы, что отражается на стоимости компании и отношениях с потенциальными инвесторами.

Об этом сегодня во время пр

На сегодня большинство компаний недооценивают свой интеллектуальный капитал или же нематериальные активы, что отражается на стоимости компании и отношениях с потенциальными инвесторами.

Об этом сегодня во время пресс-конференции "Влияние интеллектуального капитала на стоимость компании в реалиях украинского рынка" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)говорила президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности (ФОБИС), генеральный директор оценочной компании "Аверти" Татьяна Павлюк.

"К сожалению, по сей день в практике большинства отечественных предприятий мы не увидим в строке "нематериальные активы" в бухгалтерской отчетности никаких цифр либо они будут абсолютно мизерными – составлять от 1% до 3%. Это может быть связано с исторической направленностью менеджмента не учитывать, не рассматривать никаких составляющих бизнеса помимо материальных активов, которые четко идентифицированы. Менеджмент не имеет в своем распоряжении методологического инструмента для оценки нематериальных активов и предпочитает закрывать глаза на существование такой важной составляющей". – подчеркнула Т.Павлюк.

Как отметила Т.Павлюк, по оценкам специалистов на сегодня от 10% до 15% в структуре активов компании занимают именно нематериальные активы. Далеко не каждый материальный актив можно оценить в финансовой отчетности, для полного отражения всех активов, задействованных в компании, существует управленческая отчетность. "Ни один зарубежный инвестор, приобретая компанию или долю в ее бизнесе, не преминет спросить об отчете по интеллектуальному капиталу. Если отчета нет, возникает вопрос: "Какие на самом деле преимущества компании на рынке, на чем основаны ожидания собственников, на чем основана их оценка компании"?", – отмечает она. В то же время, в оценке зарубежных компаний доля нематериальных активов составляет до 30%. Инвесторы не в последнюю очередь обращают внимание на количество лояльных клиентов компании, квалификацию кадров, узнаваемость бренда.

Интеллектуальный капитал, как объяснили эксперты ФОБИС, является нематериальным активом предприятия и состоит из трех ключевых составляющих: человеческого капитала, организационного капитала и потребительского капитала компании. Человеческий капитал – это знания, творческий потенциал, личные качества, моральные ценности, умения и навыки, культура труда сотрудников компании. Организационный капитал – это технологии и процедуры, системы управления, техническое и программное обеспечение, патенты, организационные структуры компании. Потребительский капитал – это система устойчивых связей и отношений с клиентами и потребителями.

Его стоимость рассчитывается: для приобретенных нематериальных активов исходя из стоимости приобретения и суммы расходов на доведение до состояния, в котором они пригодны для использования (за вычетом НДС)% для созданных своими силами нематериальных активов – исходя из суммы фактических расходов на их изготовление.

Консалтинг, юридические услуги: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"