Украинским инновациям нужны венчурные инвесторы

08.04.2011, 13:36

Механизмы венчурного финансирования являются одной из важнейших составляющих инновационной инфраструктуры, заявил председатель государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир

Механизмы венчурного финансирования являются одной из важнейших составляющих инновационной инфраструктуры, заявил председатель государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко во время совещания, посвященного обсуждению концепции создания Государственной венчурной компании, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ведомстве.

"Без инновационной инфраструктуры не будет развиваться ни наука, ни высшее образование", - убежден В.Семиноженко. По его словам, понимание этого факта было всегда, однако только сейчас агентство приступает к формированию конкретных инструментов фондового рынка, которые будут задействованы в инновационной деятельности.

Согласно концепции создания Государственной венчурной компании, сначала в ее основу будут положены исключительно государственные ресурсы (денежные средства и/или имущество). Однако государственное предприятие не имеет права открывать новые компании и выводить их на рынок. Поэтому предложено на базе предприятия создать публичное акционерное общество, которое будет привлекать частные инвестиции под инновационные проекты.

Чтобы успешно реализовать эту идею, необходимо внести изменения в Закон "Об инновационной деятельности", который сейчас предусматривает только кредитования, но не венчурное финансирование, высказались участники совещания. Еще одна проблема, по их мнению, заключается в том, что технологические разработки, которые предлагают украинские научно-исследовательские институты и вузовская наука, в основном находятся на "предпосевной" стадии. Однако деятельность венчурной компании нацелена на скорую раскрутку компаний, а не на "посев", который также нуждается в финансировании. По словам В.Семиноженко, "посевную" функцию может взять на себя Фонд малого и среднего инновационного бизнеса, создание которого - в ближайших планах.

"Государство должно продемонстрировать бизнесу, что инновационная деятельность является для нее приоритетом, что она сама вкладывается в становление высокотехнологичных компаний и фирм", - заявил председатель Госинформнауки. По его мнению, это будет сигналом, после которого в нее придут и частные средства.

Напомним, Кабинет Министров Украины 17 марта принял постановление "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки реализации инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики через механизм удешевления кредитов". Согласно документу, удешевление кредитов будет осуществляться на конкурсных началах путем компенсации суммы процентных ставок за пользование кредитами, вовлеченными субъектами хозяйствования для финансирования инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме