Украинский аутсорсинг может оказаться "за бортом"

17.09.2010, 11:53

Украинский рынок экспорта ПО по объемам не дотягивает до лидеров данного сегмента и имеет шансы "при потенциально хороших возможностях в этой сфере, имеет все шансы оказаться за бортом мировой IT-индустрии", как считают в ассоциации "ИТ Украины".

Украинский рынок экспорта ПО по объемам не дотягивает до лидеров данного сегмента и имеет шансы "при потенциально хороших возможностях в этой сфере, имеет все шансы оказаться за бортом мировой IT-индустрии", как считают в ассоциации "ИТ Украины".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации со ссылкой на данные аналитического агентства "Gartner", индийский рынок экспорта ПО в текущем году по предварительным подсчетам, оценивается в $34 млрд., китайский – в 28$ млрд., российский в 2,65 $ млрд., а украинский не дотягивает и до $1 млрд.

А "глобальный рынок экспорта программного обеспечения оценивается экспертами в $90 млрд., к 2013 году он может вырасти до $120 млрд. Украина же при потенциально хороших возможностях в этой сфере, имеет все шансы оказаться за бортом мировой IT-индустрии", – говорится в сообщении.

Данная проблема обсуждалась на втором заседании рабочей группы по вопросам развития индустрии программного обеспечения (ПО), созданной правительством по инициативе ассоциации "ИT Украины".

По словам президента "ИT Украины" Игоря Лисицкого, выход из ситуации есть: "не надо изобретать велосипед, достаточно позаимствовать опыт этих стран и с учетом украинской специфики создать свою эффективную модель. Для этого необходимо полное понимание вопроса и поддержка со стороны государственной власти. Будь-то Силиконовая долина, ее израильский клон или модель индийского чуда, везде в этих странах была проделана совместная работа государственного и частного секторов и выработаны правила игры, которые учли интересы всех участников процесса, которыми являются государство, бизнес (работодатели) и сотрудники компаний. И если возникает перекос или одна из ветвей этого треугольника не работает, то, безусловно, страдает вся система".

В этом плане, член рабочей группы, директор Украинского научного центра информационных технологий Валерий Полищук отметил, что сегодня надо буквально "в пожарном порядке" вносить свои предложения и подключаться к обсуждению Налогового кодекса, в проекте которого услуги по разработке ПО изъяты из перечня видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. Для этого, по словам начальника отдела Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Виталия Окнова, необходимо произвести расчет бюджетной эффективности на основании репрезентативной статистики, предоставив соответствующий документ правительству.

Однако, как выяснилось в ходе работы группы, именно такой статистики по индустрии в целом и не существует, так как те данные, которые озвучивает Государственный комитет статистики Украины, не отображают реальной картины. В связи с этим, представители крупных аутсорсинговых компаний выразили готовность поучаствовать в процессе, предоставить данные, а также включиться в разработку методологии просчета.

"Эффект от реформирования отрасли ПО может быть колоссальным – это и детенизация деятельности аутсорсинговых компаний, и рост всей отрасли, и увеличение отчислений в бюджет, дополнительные рабочие места", – убежден В.Окнов. Поддержал его и директор компании "Эпам Системз" Юрий Антонюк. Он, в частности, отметил, что "10 крупных IT-компаний в Украине занимают около 50% рынка и дают полмиллиарда долларов США в год. И если бы темпы роста сохранились хотя бы на уровне текущих 40%, то уже в ближайшем будущем эти компании показали бы пятикратный рост. Правда, дефицит в квалифицированных кадрах индустрия ощущает уже сейчас, так как только 10% студентов по окончанию вузов готовы приступить работать по специальности, остальных надо доучивать или переучивать".

По словам директора аутсорсинговой компании "Люксофт-Украина" Дмитрия Кушнира, "конкурировать по масштабам и ценам с Китаем и Индией для Украины – нереально, однако мы можем конкурировать за счет глубокой технологической и отраслевой экспертизы, наращивания исследовательского потенциала". В этом плане И.Лисицкий выразил надежду на то, что в новой концепции развития индустрии одним из приоритетных направлений станет помощь государства в виде заказов на фундаментальные научные разработки.

Напомним, рынок IT-аутсорсинга в Украине оценивается в $530 млн. в год, при этом украинский рынок аутсорсинга в отрасли информационных технологий возглавляет тройку лидеров по аутсорсу в регионе Центральной и Восточной Европы вместе с румынским и венгерским, как рассказал сегодня во время презентации на "Business Outsourcing Summit-2010" вице-президент по маркетингу компании "Miratech" Алексей Перекатов, со ссылкой на данные Ассоциации аутсорсинга Центральной и Восточной Европы (СEEOA). При этом, по данным "Ukrainian Hi-Tech Initiative", общее количество IT-профессионалов в Украине составляет около 14,4 тыс. человек.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?