Украинский кинотеатр опробует компьютерное зрение, нейронные сети

16.06.2016, 12:01
Украинский кинотеатр опробует компьютерное зрение, нейронные сети - Фото
9d1f041f3dab9bb830e9fd3ce439800b.jpg

Уже сейчас можно определить, где в фильме появляется автомобиль определенного класса, бренда и модели, человек определенного пола и возраста

Онлайн-кинотеатр Megogo приступил к тестированию технологий, основанных на компьютерном зрении и нейронных сетях. Об этом говорится в сообщении компании.

Как считает команда кинотеатра, в самое ближайшее время такие технологии выведут медийную рекламу на новый уровень. Речь о технологии распознавания образов в потоковом видео. Первые рекламные кампании на базе новых решений Megogo планирует уже этой осенью.

"Современные рекламные интернет-форматы хоть и обладают своими уникальными особенностями, но до сих пор являются потомками старой доброй оффлайн-рекламы, просто адаптированными под возможности браузера и приложений", - говорит директор по маркетингу онлайн-кинотеатра Иван Шестаков.

В компании рассказывают, что пропустили часть своей библиотеки фильмов через алгоритмы, использующие обучаемую искусственную нейронную сеть, и получили сотни тысяч меток (тэгов), которые с крайне высокой степенью вероятности определяют предметы, сцены, профили людей и их действия в видеоряде фильма или передачи. 

Читайте также: Секреты Luxoft: Украинцы "прокачают мозги" автомобилям будущего

"Конечно, новые алгоритмы - это еще не полноценный искусственный интеллект из фантастики, и пройти тест Тьюринга пока не под силу, но найти самого Тьюринга в фрагментах кинохроники и даже определить, во что тот одет и что делает на видео, он уже может…", - говорит Шестаков.

Как только новые алгоритмы обработают всю библиотеку видеосервиса и займутся телевизионными потоками, кинотеатр сможет предложить рекламодателю глубоко таргетированную рекламу на своей платформе. Она будет показана не только определенной целевой аудитории, но еще и будет появляться в зависимости от того, что происходит на экране. На сегодняшний день алгоритм уже обучен тысячам образам. Уже сейчас, например, он точно определяет, где в фильме появляется автомобиль определенного класса, определенного бренда и модели, человек определенного пола и возраста, скажем, разговаривающий по телефону, или просто чашка дымящегося кофе. Теперь осталось только показать нужную рекламу в нужном месте.

Таргетированные рекламные сообщения - это только начало. Следующие шаги планируемые в Megogo это:

· контекстная связь с e-commerce платформами, чтобы пользователи тут же могли заказать продукты и сервисы, которые они видят в видео;

· расширенная информация в телевизионном контенте - ведь платформа анализирует видео налету, даже во время прямого эфира на ТВ и может выдавать дополнительную информацию на второй экран - например, смартфона или планшета, в то время как пользователь смотрит какую-то телепрограмму.

Также на основе этих технологий в ближайшей перспективе - системы дополненной реальности вкупе с VR-технологиями, над которыми разработчики кинотеатра работают последний год. За это время в кинотеатре уже выпустили ряд приложений для просмотра 3D-фильмов и видео в формате 360 для очков виртуальной реальности.

"Закономерный шаг развития видеоплатформы - применение глубокого анализа Big Data в рекламном бизнесе. Раз это уже и так это делается в рекомендациях и закупках контента, то почему бы не использовать эти же методы для усиления рекламной модели?", - заключает Шестаков. 

old_jur6
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии