Украинский рынок бытовой техники и электроники вырос на четверть

22.11.2011, 09:17
Украинский рынок бытовой техники и электроники вырос на четверть - Фото
05e9756ed8e73b62dcfe9f551375526c.jpg

Наибольшие объемы продаж обеспечивают IT-сектор и сектор крупной бытовой техники

Рынок бытовой техники и электроники за третий квартал 2011 года продемонстрировал рост на уровне 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования GfK TEMAX.

Наибольшие объемы продаж по-прежнему обеспечивают IT-сектор и сектор крупной бытовой техники, чья агрегированная доля составляет половину всех продаж рынка бытовой техники и электроники. Одновременно IT-сектор продолжает активно увеличивать свою долю, что позволяет предположить его шансы выйти на первые позиции.

По данным GfK TEMAX, общий рынок бытовой техники и электроники набирал обороты еще с начала года и сейчас составляет почти 11 млрд. грн. На основании этих результатов аналитики прогнозируют успешное завершение года.

Многофункциональные устройства все еще доминируют на рынке офисной техники с долей 64,8%. Этот рынок за данный период вырос на 15%, несколько менее удачно показали себя принтеры - рост продаж равнялось всего 8%.

Продажи малой бытовой техники в третьем квартале 2011 года составили 0,63 млрд. грн. Это на 13% больше показателей третьего квартала 2010 года. За исключением самых маленьких по объемам продаж групп посудомоечных машин и сушильных автоматов, продуктовые категории крупной бытовой техники продемонстрировали рост на 16%.

Сегмент телекоммуникационного оборудования продемонстрировал умеренный рост на 15%. Мобильные телефоны все еще остаются крупнейшей группой на данном рынке (с долей на уровне 60%). Одновременно смартфоны набирают обороты очень быстро - их доля увеличилась на 91,7% и сейчас составляет 37%, что равняется 821 млн. грн.

Рост продаж фотоаппаратов в июле-сентябре 2011 года равнялось 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок бытовой электроники в третьем квартале 2011 года продемонстрировал рост на уровне 31% относительно аналогичного периода прошлого года. Как и предполагалось ранее, в третьем квартале темпы роста замедлились.

В целом рынок IT показал 46% рост продаж, что вывело его в число секторов, которые растут наибольшими темпами. Ноутбуки переживают лучшие времена с ростом продаж в 50%, не отпуская ведущие позиции в IT-секторе с долей 69,5%.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"