Украинский рынок ПК растет за счет ноутбуков

22.03.2013, 15:12
Украинский рынок ПК растет за счет ноутбуков - Фото
Фото: EPA

За 2012 год рынок в целом вырос всего на 0,4%, тогда как ноутбуков - на 9,6%

В четвертом квартале прошлого года в Украину поставлено почти 751 тыс. персональных компьютеров, что на 3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 233 тыс. составили настольные компьютеры и 518 тыс. - ноутбуки. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в украинском офисе компании IDC.

В общем за год украинский рынок ПК вырос всего на 0,4%, превысив 2,6 млн. устройств - 1,78 млн. мобильных и 830,2 тыс. настольных. По итогам 2012 года Украине удалось остаться в списке стран из региона CEMA с позитивным результатом.

Ростом рынка также завершили год Россия (7,8%), Румыния (5,6%), Казахстан (28%), в то время как Польша, Чехия и Турция показали негативную динамику - падение на 3,8, 2,6 и 1,2%, соответственно. В Западной Европе также не наблюдается роста и такие крупные страны региона, как Германия, Франция и Испания сократили объем закупок ПК на 7,4, 4,1 и 13,5% соответственно.

В структуре настольных компьютеров на украинском рынке увеличивается доля международных брендов - более 12% против 7% в 2011 году, причем рост отмечен не только за счет уменьшения сборки локальных производителей, но и за счет количественного увеличения поставок.

Украинский рынок ноутбуков в прошлом году продемонстрировал рост 9,6%. При этом, поставки ультрапортативных устройств увеличились более чем в семь раз, а нетбуки постепенно уступают позиции, второй год подряд показывая негативную динамику. В 2012 году их продажи сократились почти на 15%.

Пятерка лидеров на рынке мобильных ПК осталась неизменной, за исключением небольших перестановок: Lenovo, HP, Asus, Acer, Samsung.

Напомним, ранее аналитики компании IDC прогнозировали, что глобальные поставки персональных компьютеров сократятся на 7,7% в первом квартале.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий