Исследовательская компания IDC резко пересмотрела прогноз падения рынка настольных и мобильных компьютеров. Не в лучшую сторону

Согласно скорректированному прогнозу IDC в 2014 году в Украину будет поставлено вдвое меньше настольных ПК и ноутбуков, чем годом ранее. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила Ирина Мельничук, аналитик рынка ПК и планшетов IDC Украина.

В апреле глава IDC Украина Владимир Поздняков оценивал суммарное падение отечественного ИТ-рынка в 25%. В апрельском прогнозе на сегмент "оборудование", который включает ПК, ноутбуки, планшеты и серверы, приходилось падение 24,9%.

idc2014-apr.jpgidc2014-apr.jpg

Апрельский прогноз ситуации на IT-рынке

Однако уже во втором квартале IDC зафиксировала падение сегмента ПК на 66%. При этом, поставки настольных ПК сократились на 47% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 82 тыс. штук. Рынок ноутбуков сократился ощутимее - на 73,2% до 113 тыс. штук.

Не оправдались ожидания на рост продаж в традиционно активном III кв., в результате чего IDC оценивает падение рынка десктопов и ноутбуков в 2014 году в 50%. Ирина Мельничук считает главным дестабилизирующим фактором вооруженное противостояние на Востоке страны.

Напомним, на протяжении 2013 года по данным IDC Украинский рынок ПК сократился на 9%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...