Рынок сократился на 23% в денежном выражении за счет значительного смещения спроса к более дешевым моделям

По итогам 2014 года украинский рынок планшетных компьютеров вырос на 3,5% в количественном выражении, но сократился на 23% в денежном. Об этом сообщает компания IDC.

Объем поставок планшетов в Украине в период с октября по декабрь составил 355,6 тыс штук, что на 1,4% ниже показателей 2013 года. Однако по итогам всего 2014 года рынок планшетных компьютеров вырос на 3,5% в количественном выражении (до 1185 тыс штук), но сократился на 23% в денежном - за счет значительного смещения спроса к более дешевым моделям.

В результате аналитики зафиксировали увеличение поставок устройств категории white-box, доля которых выросла до 22%, хотя годом ранее она не превышала 8%.

В структуре поставок четвертого квартала на устройстве, стоимостью менее $150, пришлось 62% рынка (против 12% в Q4 2013), причем, половину из них составляли модели ценой до $100. Как отмечают в IDC, в силу дальнейшего снижения покупательной способности Украинские тенденция увеличения доли моделей нижнего ценового сегмента сохранится и в 2015 году.

Замедление темпов роста рынка стало следствием увеличения популярности смартфонов с большими экранами, замедление цикла обновления планшетов и заостренной конкуренции с недорогими ноутбуками на ОС Windows 8.1 with Bing.

Источник: Экономическая правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...