Украинский телеком испытывает трудности с налоговой: мнение

31.05.2010, 09:36

В последние несколько месяцев украинские телеком-компании испытывают затруднения в связи с действиями фискальных органов, по словам исполнительного директора ассоциации "Wireless Ukraine" Олега Соболева.

"Как это

В последние несколько месяцев украинские телеком-компании испытывают затруднения в связи с действиями фискальных органов, по словам исполнительного директора ассоциации "Wireless Ukraine" Олега Соболева.

"Как это происходит? Вот, например, приходит компания сдавать в налоговую отчет, а у нее не принимают документов. Говорят, что в базе предприятий напротив компании стоит "галочка", и рекомендуют обратиться в налоговую милицию. Я непосредственно в этом всем участвовал, поэтому могу описать ситуацию "из первых рук". Приходишь в налоговую милицию, а там просто толпы предпринимателей в очередях – всех, у кого налоговая отчеты не приняла.

А в налоговой милиции говорят, что у компании все в порядке и советуют разбираться с налоговой инспекцией, из налоговой инспекции могут отправить в Государственную районную администрацию и т.д. При этом не стоит забывать, что непринятие отчетов – это фактически обречение компании на штрафные санкции. Эта ситуация рынку непонятна, а в госорганах ничего объяснить не могут, и это может вызвать на рынке реальную панику", – рассказывает О.Соболев.

По его словам, учащаются налоговые проверки, поднимаются пошлины на ввоз товаров. "Например, ввозит компания сетевое оборудование, а выясняется, что плата за ввоз поднялась чуть ли не в пять раз. И какой может быть реакция бизнеса при таком массовом характере: либо сворачиваться, либо пережидать этот период.

А у нас, как у общественной профильной организации, много международных проектов – в том числе, под Евро 2012. И мы боимся, что такая непонятная ситуация может вызвать сокращение бизнес-деятельности в этих направлениях и беспокойство внешних компаний", - говорит исполнительный директор ассоциации.

Как рассказал О.Соболев, практически все компании-участницы ассоциации "Wireless Ukraine" (около 70 компанй) уже успели почувствовать неудобства в "общении" с налоговой и таможней. На базе ассоциации была создана рабочая группа, которая в случае каждой конкретной компании пытается решить эти проблемы. "По отдельным компаниям успех есть, но, в общем, тенденция пока сохраняется", – говорит О.Соболев.

В то же время, по словам представителей налоговой службы, деятельность ассоциации в этом вопросе направлена прежде всего, на то, чтобы скомпрометировать сотрудников налоговой службы. "Их задача – объявить нам информационную войну в эфире, в СМИ, чтобы скомпрометировать сегодня сотрудников налоговой службы: вот смотрите, вот они работают в ручном режиме, тут принятие, тут непринятие. Непринятие (отчетов – прим. ред.) объясняет тем, что некоторы налоговые инспекторы перегружены работой и не успевают принимать отчеты, отсылая предпринимателей в том числе к налоговой милиции", – говорит первый заместитель главы ГНАУ, начальник налоговой милиции Виктор Шейбут, которого цитирует портал УБР.

Напомним, ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных была основана в 2002 году и занимается в основном, защитой интересов участников рынка на правах общественной организации. В ассоциацию входит более 70 телеком-компаний Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?