Украинский телеком нуждается в контроле

01.02.2010, 14:46

Отсутствие контроля за качеством услуг на украинском рынке телеком-услуг является стимулом для нечестной конкуренции, как считает президент ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Александр Ляхов.

"Отсутствие системного контроля со стороны регулирующего органа за качеством телекоммуникационных услуг не способствует созданию условий для честной конкуренции участников рынка и позволяет операторам и провайдерам предоставлять низкокачественные и поэтому дешевые услуги и сервис", - заявил А.Ляхов.

По его мнению, в существовании стандартов и контроля качества услуг заинтересованы прежде всего сами участники рынка, и они же должны стать инициаторами таких нововведений.

"Компании, заинтересованные в конкурентных преимуществах, сами для себя устанавливают правила предоставления услуг, стандарты качества и т.п., - говорит А.Ляхов. – И когда такая практика становится системой, появляется отраслевой стандарт, который признается всем рынком. Таким образом, рынок сможет защитить и себя, и потребителя от нечестной конкуренции".

Проверкой на соответствие стандартам качества услуги, по мнению А.Ляхова, могли бы заниматься независимые сертификационные центры. В то же время эксперт считает, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи, являющаяся регулятором отрасли, должна разработать систему контроля, при помощи которой можно было бы "мягко" стимулировать участников рынка к разработке и внедрению внутренних стандартов систем управления качеством услуг.

"Сегодня корпоративные правила предоставления услуг и стандарты их качества вводят по большей части крупные компании, заинтересованные в том, чтобы работать по европейскому образцу и иметь гарантированные конкурентные преимущества, - говорит президент ассоциации. – Многие компании не заинтересованы конкурировать честно, поэтому найдется множество операторов и провайдеров, которые будут говорить, что любая стандартизация или сертификация качества услуг, а тем более контроль, - это неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность".

Эксперт считает, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока на украинском рынке остается неудовлетворенным спрос на некоторые телекоммуникационные услуги.

Напомним, недавно агентство "Fitch Ratings" дало рынку телекоммуникационных услуг России и СНГ позитивный прогноз. По мнению аналитиков агентства, выручка на региональном рынке, вероятно, продолжит расти, главным образом, за счет расширения в сегменте широкополосной связи. Рост выручки также будет поддерживаться индексацией тарифов на голосовую связь.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации