Украинское агентство авторских прав обвинили в невыплате роялти

31.10.2012, 08:49
Украинское агентство авторских прав обвинили в невыплате роялти - Фото
Фото: EPA

Украинское агентство авторских и смежных прав за этот год не выплатило роялти и отказывается представлять квартальные отчеты о сборах

Сразу две крупные организации, представляющие в Украине интересы зарубежных музыкальных исполнителей, - Украинская музыкальная издательская группа (УМИГ) и Мировая музыка - потребовали от Украинского агентства авторских и смежных прав (УААСП) разрыва договоров и компенсации невыплаченного роялти, сообщили в пресс-службах компаний. 

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Разошлись по интересам", в компаниях объясняют такое решение тем, что УААСП за этот год не выплатило роялти и отказывается представлять квартальные отчеты о сборах. "По истечении I квартала отчета не было. Мы несколько раз отправляли запросы в УААСП, и между нами велась длительная переписка, которая не привела ни к какому результату",- рассказывает директор УМИГ Марьяна Бартош.

Заместитель директора УААСП Сергей Рогожин объясняет, что проблема является технической - программное обеспечение организации не поддерживает функцию расчета роялти для локальных представителей иностранных издателей. "Это касается не только УМИГ или Музыкального альянса, но и всех субиздателей - представителей иностранных издательств в Украине. В будущем мы планируем закупить ПО, которое позволит учитывать и интересы субиздателей", - говорит он.

Впрочем, по словам Рогожина, у агентства заключены договоры напрямую с иностранными издателями, поэтому средства авторам все равно поступают.

До этого года деньги на счета компаний-субиздателей поступали, хотя в УААСП стояло то же самое ПО. Проблемы начались только в этом году, отмечает Марьяна Бартош. Но мае в УААСП сменилось руководство. В агентстве утверждают, что предыдущее руководство отчисляло украинским представителям роялти противозаконно.  

УМИГ и Мировая музыка защищают в Украине права на произведения Red Hot Chili Peppers, Queen, Мадонны, Бейонсе, Lady Gaga, Бритни Спирс, ВИА Гра, Валерия Меладзе, Веры Брежневой и других.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации