Для развития украинской киноиндустрии необходимо ослабление налогового давления. Об этом сегодня говорилось в ходе "круглого стола" на тему: "Кинопроизводство в Украине: индустрия или кустарничество", который состоялся в Киеве.

Для развития украинской киноиндустрии необходимо ослабление налогового давления. Об этом сегодня говорилось в ходе "круглого стола" на тему: "Кинопроизводство в Украине: индустрия или кустарничество", который состоялся в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, кинопродюсер студии "Злагода" Виктор Веретенников, в частности, подчеркнул, что для украинского кинопроизводства законодатели должны принять льготы. Среди возможных льгот он называет, например, финансирование киноиндустрии 50х50 - половину средств выделяет государство, половину - продюсеры. Кроме того, эксперт называет одним из вариантом решения проблемы введение определенных льгот для кинотеатров.

В этом его поддерживает и генеральный директор "Ассоциации продюсеров Украины" Марина Лапотенок. "Без ослабления налогового давления на украинскую киноиндустрию ничего не произойдет", - подчеркнула она и добавила, что кроме проблем, которые нужно решать на общегосударственном уровне, есть много и мелких вопросов, например, относительно получения разрешений на съемку. По ее словам, этот вопрос находится в ведении Киевской городской государственной администрации (КГГА). К тому же на это, по словам эксперта, выделяется 24 дня. М.Лапотенок подчеркнула, что зачастую это очень много, поскольку разрешение иногда нужно получить и через день или через два. Также, по словам М.Лапотенок, в Украине до сих пор не проявляют пленку. Ее приходится возить за границу. В связи с этим, по ее словам, возникают разные проблемы на границе.

Президент "Ассоциации продюсеров Украины" Алексей Серков подчеркнул, что сейчас украинского кино снимают очень мало. "Снимать украинское кино никому неинтересно", - отметил он.

В то же время А.Серков подчеркнул, что поддерживает решение Конституционного Суда относительно дубляжа иностранных фильмов на украинский язык. Но при этом у него возникает вопрос - за чей счет делать украинизацию? Эксперт считает, что продюсеры не могут этого финансировать, поскольку у них и так нет денег. Поэтому он уверен, что этому должно поспособствовать государство.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...