Стандарт мобильной связи GSM позволяет подставлять в качестве отправителя SMS-сообщений любую последовательность символов. Причем оператор практически не имеет возможностей для того, чтобы помешать мошенникам. Об этом корреспонденту

Стандарт мобильной связи GSM позволяет подставлять в качестве отправителя SMS-сообщений любую последовательность символов. Причем оператор практически не имеет возможностей для того, чтобы помешать мошенникам. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил аналитик консалтинговой компании "Netton" Роман Химич, комментируя ситуацию с иском против оператора "МТС-Украина" по поводу отправки фальшивых сообщений.

"Некоторые модели обычных аппаратов позволяют отправлять SMS с чужим номером. В данном случае оператор не имеет никаких возможностей заблокировать такого рода "трюки". Во-первых, для этого нет соответствующих аппаратных средств, а во-вторых, это не является ответственностью оператора", - сказал Р.Химич.

По его словам, проблема в области фальсификации отправки SMS существует, но доказательств того, что в данном случае были использованы именно сервисы МТС нет. "Безусловно, проблема есть, и она не урегулирована. Доказательств того, что в данном случае был использован именно сервис МТС, насколько я понимаю, нет. Есть только показания одного из обвиняемых, якобы этого хулигана. Технических подтверждений нет", - отметил Р.Химич.

Напомним, помощник народного депутата Виктора Тарана - Николай Еременко подал иск в суд на "МТС-Украина" с требованием компенсировать моральные убытки на сумму 50 тыс.грн. По словам Н.Еременко, некий "хулиган" (уже задержанный милицией), используя программу которую он установил в свой мобильный телефон, отправил несколько SMS-сообщений В.Тарану с ненормативной лексикой от имени Н.Еременко. При этом на телефоне депутата высветился номер его помощника. Суть претензий Н.Еременко к компании "МТС-Украина" заключается в том, что "МТС протранслировала информацию, которая не отвечает действительности на мобильный телефон Тарана".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...